新闻快讯
新闻快讯
当前位置:首页  新闻快讯
“博导”一对一―基础学部2013级英才学院寝室走访第一季
发布人:系统管理员  发布时间:2013-10-26   浏览次数:171
 
(图文/冯振、朱珊)“博导”,源于2013级英才学院同学们对辅导员老师王博文的称呼。
为了深入了解同学们的日常学习和生活情况,增强和学生之间的沟通交流与互动,10月23日晚和24日下午,基础学部2013级英才学院辅导员王博文老师先后到学生五公寓、四公寓进行了一对一走访,除了对于寝室学风建设、文化建设和创新争优建设的鼓励外,王博文老师更对每位同学进行了期中考试的二次动员。
“博导”首先来到五公寓看望男同学。为了消除同学们的紧张情绪,“博导”每到一个寝室都与同学们亲切的交谈,询问近期同学们在生活上和学习上遇到的困难,同学们也纷纷说出了自己的困惑适和迷茫。针对大家的问题,她都给予了详细解答,并且为大家提出了一些建议。同时,对于还没有完全熟悉的同学,“博导”根据大家的照片进行了一一对应。
在走访过程中发现,绝大多数同学都在寝室学习或者休息,但是仍有少数同学在寝室内玩网络游戏,“博导”对几位同学说:“学习之余适当地放松和娱乐是必不可少的,但是游戏必须适度,更不要影响其他同学。大家期中考试后见!”在走访到五公寓348寝室时,“博导”对于1336003班单祖植等四名同学的卫生情况提出表扬,其他寝室也非常干净整洁,但是348寝室更能体现出同学们良好的生活习惯。寝室环境是大学四年生活的基本保障,只有在日常生活中注意点滴细节,才能更好地规划人生。
虽然在一个多月时间的接触中,“博导”已经可以叫出每个女生的名字,但在走访到四公寓女生寝室时,她依旧认真地手持每个人的照片和寝室号,记录,核对,不断整理着。“有人在吗?辅导员”。伴着轻轻的敲门声,她用这样简单而亲切的话语作为每个寝室的开端。虽然每个寝室在女同学的精心布置下,风格迥异,温馨动人,但在卫生方面与男同学相比仍有些欠缺,“博导”说,淑女气质的养成要从最起码的清洁整齐做起,女同学更要讲究日常的生活细节。在临走前“博导”对女同学们说,此后还会不定期走访。
寝室走访第一季集中在2013级英才学院1336001-1336004以及1336009五个小班。寝室的归属感对于每位同学来说都是大学最宝贵的财富,团结的寝室精神、良好的寝室气氛有利于大学生不断成长,同时一种凝聚力和发自内心的关怀更会让大一的同学们少了一些离家的孤单,多了一些如家的温馨。未完待续。