新闻快讯
新闻快讯
当前位置:首页  新闻快讯
【清明祭扫】基础学部青协开展哈尔滨烈士陵园清明祭扫活动
发布人:李勇  发布时间:2018-04-08   浏览次数:29
2018年4月5日,又是一年清明时分,为纪念这个特殊的日子,缅怀革命先烈,弘扬哈工大学子爱国主义精神,基础学部青年志愿者协会组织志愿者前往哈尔滨烈士陵园开展清明祭扫活动。基础学部青协指导教师纪欣宇,副主席王征,以及来自大一年级各学院的40多名志愿者们共同参加了本次祭扫活动。
翠柏凝春,青松竞秀。上午9时,参加祭扫的师生们,怀着崇高的敬意,手持鲜花,踏入哈尔滨烈士陵园,在工作人员的带领下开始参观。面对一座座墓碑,沉重肃穆的气氛笼罩着大家。在朱瑞将军墓前,随着主持人张钟文的致辞庄严的仪式在一片肃穆中拉开帷幕。志愿者们面色凝重,伫立烈士墓前低头哀思,聆听先烈故事追忆革命先辈的不朽功勋,而后,排着整齐的队列依次向英烈们敬献自己手中的鲜花,并深深鞠躬,以此来表达对革命先辈的敬仰。最后,志愿者们怀揣着无比沉重的心情有序地参观革命烈士纪念馆,大家认真学习了朱瑞将军、陈翰章将军、卢东升将军和汪雅臣将军等英烈们的生平事迹和卓越贡献,仔细观看了烈士们留下的遗物,了解那些过往岁月中星火般的光亮,对先烈表达了崇高敬意和无限哀思。
青山不老寄哀思,苍松长存颂忠魂。回眸走过的路程,无论是艰苦的岁月,还是和平的年代,在中华民族长流不息的血脉里,哈尔滨这座英雄城市将永远闪烁着先烈血染的风采。革命烈士们用炽热的鲜血,换取了家国昌盛,生活安宁。英烈们身上的,流淌在中华民族血脉里的抛头颅洒热血的革命担当与家国情怀,成为了点亮我们每个人生命的光亮。
祭扫活动虽然结束,却在志愿者们的心里埋下一颗颗希望的种子,在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们会更加珍惜来自不易的美好生活,认真学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。惟愿这盛世,一如英烈们所愿!