党建工作
党建要闻
当前位置:首页  党建工作  党建要闻
基础学部举行专题党课
发布人:李勇  发布时间:2018-04-13   浏览次数:33
2017年9月22日上午,基础学部党总支书记杨桅以《牢固树立“四个意识”,忠诚履行立德树人使命》为题,为基础学部全体专兼职辅导员讲专题党课。
党课上,杨桅分享了学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神的心得,结合岗位经历介绍了贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》的经验,集中传达了学校2017年暑期工作会议、学生工作布置会和王树权书记在学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训研讨班结业式上的讲话精神。
杨桅强调,全国高校思想政治工作会议精神和学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》是学校思想政治教育工作的根本遵循和重要指南。要不折不扣贯彻落实到学生工作实践中去,深刻领会学校思想政治工作的育人传统,深刻把握基础学部在学校人才培养战线中“第一站”的角色特征,主动把握新形势下思想政治工作规律、学生成长成才规律,自觉站在“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校建设的高度谋划和推动日常工作,围绕学生、关照学生、服务学生,切实将“四个服务”的育人使命落到每一步基础工作、每一处育人探索。
杨桅强调,要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,自觉用党章党规规范党员言行,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践,牢固树立起政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要牢牢抓住“党支部”这个“火车头”,全面推行党支部书记抓党建述职,切实抓实党员和入党积极分子队伍建设,引导广大党员和入党积极分子做好表率。
杨桅强调,要本着对党忠诚、对事业负责、对育人钟情的态度坚决落实好巡视整改任务,以高度的责任心和使命感完成好基础学部立德树人根本使命,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
杨桅还对基础学部的学生工作谈了自己的理解,他认为要做好基础学部学生思想教育工作,应该从以下方面着手。一是取法乎上赋初值,抓引领抓融入,助力学生迈好大学人生第一步;二是关口前移治未病,重细节重落实,服务学生全面成长需求;三是凝练精品创一流,勤思考勤总结,促进一流大学人才培养目标实现。
最后,杨桅对基础学部辅导员提出了几点建议:一是善于规划,要有目标有规划,锻炼统筹工作和驾驭全局的能力,养成良好工作习惯;二是勤于思考,要经常深入思考,在平凡的工作中凝练精华,促进工作、提高自我;三是精于积累,要不耻下问、快速进入岗位角色,不断学习提升、掌握工作必备技能;四是甘于奉献,要有集体意识、补位意识,不论分内分外、急难险重,要克服困难,主动迎头而上;五是敢于担当,要以高度的责任心做好每项工作,干工作不讲条件,有失误不找借口。
会后,杨桅对基础学部近期工作进行了部署。