教学事务
大一年度项目
大一年度项目计划辅导员工作梳理
发布人:李勇  发布时间:2018-04-17   浏览次数:227

201X9--10月:

发布立项通知:关于201X级大一年度项目计划立项工作的通知。各辅导员将通知发给各院教学副院长,负责此工作的教学秘书,各班班主任以及全体学生,并动员学生积极报名参加。

在选择指导教师方面,可请班主任支持,学生组队后联系班主任,由班主任帮助学生寻找院内的指导教师。辅导员可给与指导,必要时候联系院系进行支持。选题方面,可以由学生自己提出,然后寻找相关方向的指导教师,也可由学生和指导教师共同拟定,或由指导教师提出、学生选择。

学部将依托新睿创新协会及各院系举办各种宣传宣讲活动,新睿创新协会主办创新论坛,优秀项目作品展等。各学院可根据自身情况组织的项目学习启动大会、宣讲会、技术培训会等。

201X11月:

1、辅导员督促各项目组学生完成立项工作,撰写立项报告,制作立项答辩PPT,提醒学生在规定日期前提交立项报告,提交电子版。

2、辅导员依托各院系组织立项答辩,请各院系选派专业教师担任答辩评委,组织各项目小组进行3-5分钟PPT答辩,项目较多的学院可分多个答辩组进行。答辩后根据评委意见通过和淘汰项目组,并以院系为单位提交开题汇总表、专家统计表、各项目立项报告电子版和一份签字纸质版。答辩评委组在一份纸质报告签字即可(部分院系要求留存,可能要签两份)。

201X12--次年2月:

辅导员督促学生按照原计划进行项目研究工作,提醒学生主动联系导师,并发挥自己的自主学习能力,大量阅读自学相关书籍文献,在项目遇到难题时想办法求助,不要放弃,团队成员相互配合,共同进步。可根据本院情况再召开交流会、培训会等。

次年3月:

1、发布中期检查通知:关于201X级大一年度项目计划中期检查工作的通知。辅导员督促学生在规定日期前完成中检工作。

2、组织项目小组之间进行交流,大家将自己在项目学习中所积累的学习方法经验等相互分享,并将自己遇到的困难提出来,大家一起思考最佳解决方案。

3、了解各组的详细进展。

次年4月:

1、辅导员督促学生完成中检报告,制作中检答辩PPT,提醒学生在规定日期前提交中检报告,提交电子版。

2、辅导员依托各院系组织中检答辩,请各院系选派专业教师担任答辩评委,组织各项目小组进行3-5分钟PPT答辩,项目较多的学院可分多个答辩组进行。答辩后根据评委意见通过和淘汰项目组,并以院系为单位提交中检汇总表、专家统计表、各项目组中检报告电子版和一份签字纸质版。答辩评委组在一份纸质报告签字即可(部分院系要求留存,可能要签两份)。

次年5--6月:

辅导员督促各项目组按计划完成项目研究,并进入结题阶段,组织高年级获得各类奖项学生(在大一期间参与过项目学习)进行经验交流会,向大一学生讲述自己的亲身经历,以及在大一做项目积累的点点滴滴对高年级的科技创新的铺垫作用等,使大一学生更直观的了解大一做项目的优势,为将来做科研打下良好的基础。

次年6--7月:

1、发布结题通知:关于201X级大一年度项目计划结题及评奖工作的通知。要求学生在规定日期结题,完成结题报告,制作结题答辩PPT,提交结题报告,提交电子版。

2、辅导员依托各院系组织结题答辩,请各院系选派专业教师担任答辩评委,组织各项目小组进行3-5分钟PPT答辩,项目较多的学院可分多个答辩组进行。答辩后根据评委意见为项目组打分或直接进行评奖,以院系为单位提交结题汇总表、专家统计表、获得一、二等奖的项目情况、各项目组结题报告电子版和一份签字纸质版。答辩评委组在一份纸质报告签字即可(部分院系要求留存,可能要签两份)。

3、辅导员协助组织各项目组进行经费报销。

注意事项:

1、每个项目组最好3~4人,一定不能超过4人,尽量也不要1人,不要无指导教师。

2、跨院系组队的项目,以组长所在院系为主,算作该院系项目数。

3、如出现A院系学生做B院系类项目,算A院项目,可由辅导员协商,在B院答辩。

4、可建议学院和评委,开题尽量不淘汰,鼓励同学们参与。

5、今年注意收取开题、中检和结题报告的电子版。

6、经费报销问题,批准经费可在经费上限范围内,最后实报实销。

学院

每项经费上限

人文、管理、法学、外语、计算机、软件

500

机电

300

其他院系

800