当前位置:首页  通知公告
基础学部关于开展“爱国力行勇担当·共抗疫情迎百年”主题团日活动的通知
发布人:赖博轩  发布时间:2020-04-14   浏览次数:967

各团总支(支部):

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,展现出当代青年担当作为、共克时艰的良好风貌,加强基层团建工作,体现基层团组织的活力,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进爱国主义教育,培养堪当大任的新时代青年。现面向基础学部青年开展“爱国力行勇担当·共抗疫情迎百年”主题团日活动。现将有关要求通知如下:

爱国力行勇担当·共抗疫情迎百年

即日起至返校复学前

三、活动内容

各团支部应充分组织动员,紧扣活动主题,围绕疫情防控这一重点,在团员青年中广泛开展如下内容和形式的各项团日活动:

(一)“红色团支部·爱党爱国强信念”主题活动

各团支部要开展“青年大学习”系列行动,围绕党中央为做好疫情防控工作所采取的重大决策和政策措施、战疫命运共同体、爱国奋斗的最美青春故事等方面,依托主题团课、青年讲师团宣讲、主题演讲比赛、与金秀民族高中对接等载体,充分挖掘展示疫情防控期间的鲜活素材和生动案例,引导广大团员青年深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,激发爱党爱国爱社会主义热情。

(二)“战斗团支部·居家抗‘疫’展风采”主题活动

各团支部要开展“居家·战斗”系列行动,围绕疫情防控形势、传染病防控知识、线上学习与科研技巧、优秀传统文化宣传普及、心理健康及锻炼运动等方面,利用网络资源和新媒体平台开展防疫知识问答、学业科研帮辅、疫情防控期间的思考体悟交流会、读书分享会、文化研讨会、健身大比拼等活动,引导团员青年营造健康向上的居家抗“疫”氛围,以饱满积极的状态迎接返校复学。

(三)“青春团支部·薪火相传迎百年”主题活动

各团支部要开展“青春·荣校”系列行动,立足纪念建校百年的重要契机,围绕哈工大校训、哈工大精神、哈工大历史、“双一流”学科发展等方面,通过基础学部青春有我、共赋百年”原创艺术作品征集、”四个支部行”、讲述“我与哈工大的故事”、向百年哈工大“云”寄相思和“云”传祝福等方式,引导团员青年激发爱国荣校热情,在母校新百年征程中贡献青春力量。

四、活动要求

(一)形式自选。鼓励各团支部创新主题团日活动形式,主要以线上活动为主,结合微博微信、微视频、微电影等新媒体开展网络团日活动,提升团日活动吸引力和影响力。各团支部在组织开展主题团日活动中要能够显示团旗团徽等共青团标识。

(二) 主题鲜明。坚决把牢政治方向和舆论导向,把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神摆在首要位置,坚持团结稳定、科学理性、正面宣传为主,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气,全面展现中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌。

(三)新闻报道。各团总支根据学校部署,制定相关计划,深入进行组织动员,广泛发动各团支部积极参加活动,做好指导、跟踪、督促、验核等工作,并做好阶段性报送。新闻报道统一格式为“【爱国·抗疫·迎百年】XXX团支部(总支)开展XXXX活动”,各团支部活动开展新闻需在团总支书记审核后发布在基础学部网站,各团总支根据各团支部开展情况撰写整体活动新闻发布在今日哈工大。各团总支在活动结束后需撰写1500字以内的团总支组织完成情况总结(附件一)发送到hitjcxbtw@163.com

(四)评审工作。以团总支为单位提交开展情况上报汇总表(附件二),复学返校后第一周内基础学部开展主题团日活动的评审工作,择优推荐到校团委。最终校团委将邀请专家组结合各学院(部)上报结果和实际完成情况评审确定“百佳主题团日活动”20个,奖励团支部建设基金500元,“优秀主题团日活动”若干个,奖励团支部建设基金200元。

五、日程安排

安排

下发工作通知

414-返校复学前