教学事务
专业教育
当前位置:首页  教学事务  专业教育
【大师陪你“化”蓝图】|第一期:化学与化工新材料
发布人:赖博轩  发布时间:2020-04-19   浏览次数:59

为便于不同大类学生能深入了解化工化学专业前沿领域、尖端技术、特色优势,学院邀请知名专家、型号总师、企业总裁等名师巨擘和杰出校友举办“大师陪你‘化’蓝图”系列讲座,为同学们答疑解惑。

时间地点

420日(周一)15:45-17:30     腾讯会议:308 021 315

421日(周二)13:45-15:30     腾讯会议:454 190 441

讲座内容:

随着航空航天等各种高新技术的发展,人类社会对材料提出了更高的性能要求,原有材料已经无法满足现代高新技术,因此,具备优异性能和功能的化工新材料成为了引领高新技术产业发展的“开路先锋”,大到高速铁路的车身材料、大型船舶的防水涂层、新能源汽车的动力电源,小到电子芯片、5G设备、手机屏幕等,处处都需要化工新材料作为支撑保障,材料性能提升、创新发展,最核心的问题同样是化学化工研究。

本期讲座化工新材料领域专家黄玉东教授将与大家分享化工与化学学院围绕国家重大战略需求和国际学术前沿,攻坚克难、追求卓越,突破了一系列关键核心技术研究瓶颈,研制出了一批列装在国防航天战略装备上的化工新材料故事。

嘉宾简介:黄玉东,化工与化学学院院长,长江学者特聘教授入选国家百千万人才工程。

黄玉东教授长期致力于聚合物基复合材料的基础科学、关键技术和工程化研究,取得了若干具有国际影响力的工程科学成果:发明了新型有机硅树脂及与此配套的高温、高强界面粘接剂,填补了我国高超声速飞行器高温界面粘接技术空白;发明了纤维与聚合物复合过程中界面强迫浸渍新工艺及与此配套的装备,并成功应用于我国80%以上高比冲固体火箭发动机的制造;发明新型的碳纤维上浆剂,突破了传统上浆剂在恶劣湿热环境下易吸湿而致复合材料界面脱粘破坏的难题,并应用于我国航空四代机。获国家技术发明二等奖2项,省部级一等奖4项,发表重要学术论文200余篇,出版专著2部。