教学事务
专业教育
当前位置:首页  教学事务  专业教育
【大师陪你“化”蓝图】|第五期:千变万化学以致用 ——给航天器披上多功能外衣
发布人:赖博轩  发布时间:2020-05-06   浏览次数:34

为便于不同大类学生能深入了解化工化学专业前沿领域、尖端技术、特色优势,学院邀请知名专家、型号总师、企业总裁等名师巨擘和杰出校友举办“大师陪你‘化’蓝图”系列讲座,为同学们答疑解惑。

时间地点

56(周15:45-17:30     腾讯会议:180 959 163

58(周15:45-15:30     腾讯会议:294 896 144

讲座内容:

衣服能帮助你防寒保暖,防晒涂层能让你的身体免受紫外线伤害,那么在真空、高低温交变、高能粒子辐照的太空环境,人类制造的航天器是否也要加以防护呢?事实的确如此,与“温顺”的地球环境相比,太空对航天器的威胁更大。吴晓宏教授将与大家分享如何利用化学给航天器披上抗辐射、控温、轻便的多功能“外衣”。

嘉宾简介:

吴晓宏,化工与化学学院副院长,长江学者特聘教授,国家“万人计划”科技创新领军人才,中国青年科技奖特别奖获得者,中国青年女科学家奖获得者。长期从事极端服役环境材料和器件表面工程与防护方面的研究工作。获得国家技术发明二等奖 1 项、省部级一等奖 3 项。研究成果已成功应用于“探月二期”工程、“海洋”和“风云”系列卫星等关键器件生产中。