教学事务
专业教育
当前位置:首页  教学事务  专业教育
【大师陪你“化”蓝图】|第八期:化学电源行业基本情况及宇航应用需求
发布人:赖博轩  发布时间:2020-05-25   浏览次数:44

为便于不同大类学生能深入了解化工化学专业前沿领域、尖端技术、特色优势,学院邀请知名专家、型号总师、企业总裁等名师巨擘和杰出校友举办“大师陪你‘化’蓝图”系列讲座,为同学们答疑解惑。

时间地点

527(周15:45-17:30     腾讯会议:475 148 986

528(周15:45-17:30     腾讯会议:417 182 583

讲座内容:

新能源产业一直以来是全球发展战略重心。近年来,新能源技术不断推陈出新,一大批新材料、新产品不断涌现,在国民经济和国防现代化领域得到了广泛的应用。在空间应用领域,电源系统是航天器四大关键系统之一,化学电源作为电源系统的重要组成部分,直接关系到航天器的在轨寿命和运行安全。在国家新一轮重大工程项目的需求牵引下,未来化学电源技术发展将面临巨大的机遇和挑战。

本次讲座将从我国化学电源产业现状和宇航型号对化学电源的需求入手,着重讲述化学电源在宇航型号领域的应用、发展趋势,并就学习化学化工类专业的优势与大家共同探讨。

嘉宾简介:

朱凯,上海空间电源研究所所长、空间电源技术国家重点实验室主任、装备发展部电能源领域专家,研究员、硕士研究生导师,国务院政府特殊津贴获得者,中国航天科技集团有限公司突出贡献中青年专家、学术技术带头人。

从事空间飞行器与武器装备电源的研究与开发。先后主持多项国家宇航和装备重点工程电源系统研制任务,实现空间用化学电源多项关键技术创新与突破。先后获得国防科技进步一等奖、中国航天基金奖、上海航天奖和上海市优秀科研院所长奖等国家和省部级荣誉奖项。