通知公告
通知公告
当前位置:首页  通知公告
【大师陪你“化”蓝图】|第七期:纳米医学的前景与挑战
发布人:赖博轩  发布时间:2020-05-25   浏览次数:41

为便于不同大类学生能深入了解化工化学专业前沿领域、尖端技术、特色优势,学院邀请知名专家、型号总师、企业总裁等名师巨擘和杰出校友举办“大师陪你‘化’蓝图”系列讲座,为同学们答疑解惑。

时间地点

525(周15:45-17:30     腾讯会议:934 255 171

526(周13:45-15:30     腾讯会议:887 906 162

讲座内容:

纳米科技是在80年代末,90年代初逐步发展起来的前沿、交叉性新兴科技领域,也是21世纪最前沿,最富有活力的学科领域之一。它在医疗领域的设计和应用一直受到学界高度的关注,促进临床诊断技术的革新并进一步提高治疗水平。纳米医学研究横跨了包括药物递送、疫苗开发、抗菌、诊断成像、可穿戴器件、移植以及高通量筛选等诸多领域。更重要的是,其中的许多研究已经开始迈向临床应用,真正进入人们的日常生活。本次讲座将介绍纳米科技、纳米生物材料及在交叉前沿的总体发展态势、重大机遇与挑战。

嘉宾简介:

刘绍琴,教育部微系统与微结构制造教育部重点实验室常务副主任,交叉科学研究中心教授,国家杰出青年基金获得者,英国皇家化学会Journal of Materials Chemistry BMaterials for Biology and Medicine(影响因子5.047)和Materials Advances 副主编。长期从事生物纳米材料的设计、制备与应用研究。主持国家杰出青年基金1项、国家自然科学基金5项、国家重大科学仪器设备开发专项1项、(军委科技委)国防科技创新特区、黑龙江省杰出青年科学基金1项。获国家自然科学奖二等奖1项、黑龙江省高校科学技术奖一等奖1项、北京科学技术奖二等奖1项。