教学事务
教学管理
当前位置:首页  教学事务  教学管理
13-哈尔滨工业大学教室使用管理规
发布人:刘文超  发布时间:2021-07-22   浏览次数:10



哈尔滨工业大学教室使用管理规定

教务处〔20178

教室是教学活动的主要场所,是文明、整洁、严肃的地方。为了加强教室日常管理,确保教学的需要,特规定如下:

一、公用教室和专用教室的日常使用由教务处统一调度。公用教室无课时,供学生自习使用。未经教务处同意不得擅自占用教室。

二、教学计划之外使用教室遵照《哈尔滨工业大学大型集体活动管理暂行办法》执行。

三、日常使用教室,需由责任教师登录“本科教学管理服务系统”提交申请,经教务处指定教室后,打印纸质的或保存电子版的“哈尔滨工业大学教室借用单”,在使用前出示给相关楼宇管理人员。

四、上课前学生应主动擦净黑板。教室内禁止大声喧哗、打闹、吸烟。注意保持室内卫生,禁止随地吐痰、扔碎纸杂物等。爱护桌椅,禁止刻画,维护好教室内的备品。

五、使用教室时,应注意遵守学生作息时间,不得在学生上课时间发出较大声音,以免影响邻近教室学生听课。

六、任何人非经公用房管理部同意不得擅自搬动教室内所有备品,如因自然损坏影响工作和学习时,可与各楼管理员联系解决。

七、公用教室的封、开窗,打扫卫生、修理备品等工作,必须在该教室无课情况下进行。






















附件:哈尔滨工业大学校区与教室说明

一校区

南岗区西大直街92号:

  1. 主楼(1号楼):面向大直街,教室用房间号(三位阿拉伯数字)表示,如306。第一位数字代表楼层,后两位为顺序号。

  2. 电机楼(2号楼):在主楼南侧与主楼相通。教室用房间号(五位阿拉伯数字)表示,如30030。第一位数字代表楼层,第二、三位数字均为“0”,最后两位为顺序号。

  3. 机械楼(3号楼):在主楼北侧与主楼相通。教室用房间号(四位阿拉伯数字)表示,如2038。第一位数字代表楼层,第二位数字为“0”,后两位为顺序号。

  4. 正心楼:位于体育馆与食堂之间。大教室使用“正心”加两位阿拉伯数字表示,如正心11,中小教室使用“正心”加三位数字表示,如正心103。第一位数字代表楼层,后一位(或两位)数字为顺序号。

  5. 格物楼(15号楼):教室用“格物”加房间号(三位阿拉伯数字)表示,如格物718。第一位数字代表楼层,后两位为顺序号。

  6. 管理楼(16号楼):在校幼儿园对面。教室号用字母“G”加房间号(三位阿拉伯数字)表示,如G708,第一位数字代表楼层,后两位为顺序号。

  7. 理学楼(17号楼):与管理楼相邻。设有两个多媒体大教室,分别用L001L002表示。

  8. 致知楼(18号楼):在学苑楼斜对面。教室用“致知”加两位阿拉伯数字表示,如致知31。第一位数字代表楼层,后一位数字为顺序号。

  9. 诚意楼(23号楼):在方便食堂对面(红楼)。大教室用“诚意”加两位阿拉伯数字表示,如诚意31,中教室用“诚意”加三位阿拉伯数字表示,如诚意203。第一位数字代表楼层,后一(两)位为顺序号。

南岗区西大直街66号:

土木楼:教室编号用汉字“土”加三位数字表示,如土257。第一位数字代表楼层,最后两位为顺序号。


二校区

南岗区黄河路73号:

二校区所有教室编号前统一加字母B

  1. 主楼:面向黄河路。阶梯大教室编号用字母“B”加两位数字表示,如B21;一至九楼中小教室编号用字母“B”加三位数字表示,如B603;十楼教室编号用字母“B”加四位数字表示,如B1001。第一位数字(十楼为前两位)代表楼层,后一(两)位数字为顺序号。

  2. 东配楼(陈宏楼):在主楼东侧与主楼相通。阶梯大教室用字母“BD”加两位数字表示,如BD21;其它教室编号用字母“BD”加三位数字表示,如BD201。第一位数字代表楼层,后一(两)位数字为顺序号。

  3. 西配楼(理化楼):在主楼西侧。阶梯大教室用字母“BX”加两位数字表示,如BX21;其它教室编号用字母“BX”加三位数字表示,如BX414。第一位数字代表楼层,后一(两)位数字为顺序号。

  4. 青年公寓楼:位于二校区西门侧面与家属区相邻。教室编号用字母“B”加四位数字表示,如B8402。第一位数字8代表青年公寓楼,第二位数字代表楼层,第三、四位数字为顺序号;三个中教室(机房)编号为B8021B8041B8051分别在二楼、四楼、五楼。

  5. 五公寓楼:在二校区第五公寓一楼。教室编号用字母“B”加四位数字表示,如B5101。第一位数字5代表五公寓楼,第二位数字代表楼层,第三、四位数字为顺序号。

  6. 交通学院楼:在二校区东门内侧。教室编号用字母“B”加四位数字表示,如B7226。第一位数字7代表交通学院楼,第二位数字代表楼层,第三、四位数字为顺序号。