教学事务
教学管理
当前位置:首页  教学事务  教学管理
12-哈尔滨工业大学本科生选课指南
发布人:刘文超  发布时间:2021-07-22   浏览次数:10


哈尔滨工业大学本科生选课指南

一、选课类别及要求

哈尔滨工业大学校实行全面选课制。学生必须按规定时间在本科教学管理与服务平台中完成各类课程的选课任务,方能参加课程的学习和考核。未经选课直接参加课程学习和考核的学生,其相应课程的考试成绩无效。各类课程的选课要求如下:

1.必修:即专业教学计划内要求必须完成的课程。其中体育、大学英语课程均按不同层次开设对应的授课项目,学生在入学后须参加分级测试,并按照自己的层次进行选课,在第一、二年级的四个长学期内,每学期修读一个项目(大学英语课程的四个项目不能重复)。

2.专业限选及专业任选:专业教学计划内按专业模块、专业任选等方式开设的课程,一般要求学生在毕业前完成若干个模块,或者修满若干学分,且同一专业内根据学生专业方向的不同,相关要求可能会有所区别。学生应认真阅读本专业的执行教学计划,对照自己所在的专业方向,准确选择专业限选及专业任选课程,避免因未达到专业要求而影响毕业。

3.文化素质教育选修:要求毕业前修满一定学分。每人每学期最多修读2门。

4.文化素质教育核心:要求毕业前修满一定学分。每人每学期最多修读2门。

5.创新研修:只供二年级及以上的学生选修,通过后可获得创新创业学分。每人每学期最多修读1门。本类课程对学生有一定要求,选课后由任课教师进行筛选,筛选未通过者选课无效,请在选课时注意各门课程的条件。

6.创新实验:只供二年级及以上的学生选修,通过后可获得创新创业学分。每人每学期最多修读1门。本类课程对学生有一定要求,选课后由任课教师进行筛选,筛选未通过者选课无效,请在选课时注意各门课程的条件。

7.创新创业:各年级学生均可选修,通过后可获得创新创业学分。每人每学期最多修读1门。

8.新生研讨:只供一年级学生选修,通过后可获得文化素质教育选修学分。每人每学期最多修读1门。

9.MOOC:即大型开放式网络课程(MassiveOpen OnlineCourses)。学生须参加校内选课后在相应的MOOC课程平台上参加学习。本类课程以在线学习为主,根据课程具体情况安排线下翻转课堂和考试。学生完成所有教学环节、考核合格后,可认定为我校文化素质教育课程学分。每人每学期最多修读1门。

10.辅修:包括辅修学位、辅修课程(跨专业)两种方式。其中

辅修学位须按学校规定先行申请并获得批准后才能进行选课,辅修课程则无须申请,学生可任意选择其他专业的课程。辅修学位、辅修课程均需按所选课程学分缴费,否则选课不能生效。

11.其他选课:包括重修、补修以及针对特定学生的选课。其中重修、补修需由学生到所在学院(部)找教学秘书申请办理。

二、选课安排

重修、补修、辅修选课一般安排在开课学期的第1周内,其它各类课程一般分为预选和补选两次(少部分课程无补选),时间由本科生院相关部门根据开课计划上报、排课等相关工作的进度进行安排,一般为前一个长学期的第12周和第17周左右。新生第一学期的选课时间视实际情况机动安排。

各类课程的选课安排通过校内信息网(http://today.hit.edu.cn)、本科生院网站(http://hituc.hit.edu.cn)、教务处网站(http://jwc.hit.edu.cn)等相关站点以及“哈工大本科教学”微信公众号(微信号:hitbkjx)等渠道发布通知。学生应密切关注相关通知,并在规定时间内登录本科教学管理与服务平台完成选课任务。超出规定时间仍未选课者,需向本学院(部)申请补选。

学生可进入本科教学管理与服务平台的“学习进度”功能查询本专业对各类课程的毕业学分要求,了解本人已完成及未完成的课程和学分情况。

三、选课模式

各类课程一般采用“先选先得”的选课模式,即选课时间开放后,只要在课程容量尚未选满的情况下,选课均能成功,一旦容量已满则不再接受选课。

在部分资源比较紧张的课程中,采用“权重点数”或“志愿”选课模式。如果采用“权重点数”模式,具体的规则如下(以“创新研修”课程为例):

1.不限制每门课程的选课容量,学生可在选课时间内多次进入系统进行选课和退课操作。

2.每位学生每学期在“创新研修”课程上拥有100点“权重点数”,选择每门课程时需按个人意愿投入一定点数,并从总点数中即时扣除(例如选第1门课程时投入90点,则选择第2门课程时最多只能投入10点),直到本学期的100点全部用完或已达到本学期“创新研修”选课门数限制。

3.选课结束后,系统按照课程容量和学生投点情况进行抽签以决定有效的选课名单。抽签原则是以选课者投入的“权重点数”为优先级,从高到低抽取。即是否能够抽中与选课时间先后无关,而是投入“权重点数”越高,则优先级越高,抽中该课程的几率越大。例如某课程容量为30人,选课投入100点的为25人,则此25人全部抽中,剩余的5个名额从投入99点的学生中进行抽取。反之,如投入100点的超过30人,则系统将在此部分学生中随机抽取30人后即结束抽签流程,投入99点及以下的同学则没有机会参加抽签,以此类推。

为保证公平原则,系统按照各类课程的修读门数规定(详见第一条:选课类别及要求)进行了抽签限制,每位同学每学期抽中的课程门数不能超过本类别课程的最多修读门数。

4.系统抽签完成后,同学们可登录选课系统查看抽签结果。如果该类课程安排补选,则未抽中的同学可补选其他课程。

如果采用“志愿”选课模式,与“权重点数”模式类似,只是由投入点数改为投入志愿,系统最终按照志愿由高到低进行抽签。

此外,在部分必修或专业限选课程中施行“选教师”的模式。即同一门课程可能有不止一个授课班次可选,且每个班次有不同的授课教师,学生可通过点击页面上的链接查看教师信息,最终选择其中一个授课班次即可。

四、选课操作流程

1.登录本科教学管理与服务平台(http://jwts.hit.edu.cn),并选择“统一身份认证登录”方式(关于“统一身份认证”的问题请点击图标,查看网络与信息中心的说明网页)。如下图:

2.输入正确的统一身份认证用户名及密码后,即进入平台的首页,在系统菜单上点击“学生选课”,系统将会显示各类课程的选课子菜单,点击即可进入。如下图:

3.进入某类课程的选课页面后,系统将显示学期、开课校区等各类查询条件,一般无需改变默认条件,可直接点击“查询”按钮,系统将根据课程类别、学生的学籍等各种情况列出允许选择的课程,点击课程前的“选课”按钮即可。如下图:

注:

在选课尚未开始前,也可以进入选课页面查看课程列表,以便有充足时间提前了解开课信息,更合理地安排自己的选课内容和上课时间;

如采用“权重点数”或“志愿”选课模式,点击“选课”按钮后系统将要求输入对该课程所投的点数,或者选择所投志愿。

4.系统将根据课程容量等各种条件,判断是否接受您的选课请求,并给出“选课成功”或“选课失败”的相应提示。选课成功的课程会自动从选课页面中移除,并显示在“已选课程”页面。如下图:

5.在选课结束前随时可进入“已选课程”页面,点击课程前面的“退选”按钮,将已经选课成功的课程退掉。

6.重复上述各步骤,直到将所需选择的全部类别课程操作完毕。

7.如果想查询自己的选课结果,除了可在每类课程的“已选课程”页面查看以外,还可以点击“学生选课”菜单下的“个人课表查询”,系统将以课表的形式显示选课结果。如下图:

8.如果确定选课已经完成,请务必点击页面右上角的“退出”按钮(如下图),以清除浏览器对于统一身份认证信息的缓存,否则其他人员继续使用同一台计算机时可能直接进入您的账号,影响您的个人信息安全。

同学们在选课过程中以及使用“本科教学管理与服务平台”其它功能时发现问题或有修改建议,可致电教务处反映(电话:86402076)。