教学事务
当前位置:首页  教学事务  教学管理
2-哈尔滨工业大学本科生注册管理实施细则
发布人:刘文超  发布时间:2021-07-22   浏览次数:10

哈尔滨工业大学

本科生注册管理实施细则

校本教务〔202116

为加强教学管理与服务工作,实现学生注册管理规范化,根据《哈尔滨工业大学本科生学籍管理规定》制定本实施细则。

一、报到、注册

(一)新生按学校规定完成报到手续后,教学管理与服务平台自动为学生注册。学生须按教务处通知的时间登录教学管理与服务平台进行信息核对。

(二)除新生外的其他在校生,须在春季和秋季学期开学前一至二天到达学校,并到学校指定的地点办理报到手续。

学生在春季学期报到后即认定为已注册;夏季学期自动延续春季学期注册结果;秋季学期报到后,学生须按学校规定及时缴纳学费,报到与缴费均完成后认定为已注册。

二、注册管理要求

(一)因故不能在每学期开学前一至二天办理报到者,须在开学两周内向所在学院(部)提交书面报告。

(二)如因疾病、实习等特殊原因无法在开学两周内完成报到和注册者,由学生所在学院(部)出具名单报教务处备案。学生返校后由学院(部)负责为学生办理报到、注册和补选课手续。

(三)未按时完成注册手续的学生,教学管理与服务平台会拒绝其登录请求,由此造成无法选课等后果由学生个人承担。

(四)除因不可抗力等正当事由外,未经请假逾期两周不注册者予以退学处理。

(五)不按学校规定缴费者,学校可取消其注册资格。家庭经济困难的学生可以申请助学贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。

(六)注册须由学生本人完成,不得由他人代注册。学生的姓名、地址或其它信息、资料如有更改,须及时报学校备案。