新闻快讯
新闻快讯
当前位置:首页  新闻快讯
智能土木与智能交通21L0506团支部组织开展学习“时代楷模”刘永坦院士先进事迹主题团日活动
发布人:刘秀  发布时间:2021-11-03   浏览次数:10

  (文/朱元卓)为学习刘永坦院士先进事迹,激发同学们的科研热情,提升班级凝聚力, 20211029日晚上20时,智能土木与智能交通21L0506班全体成员在土木科研楼213举行了学习“时代楷模”刘永坦院士先进事迹团日活动。

本次活动分为三个部分。第一部分,团支书朱元卓向同学们介绍了刘永坦院士的生平经历:1937年出生于江苏南京,仅一年后就发生了惨绝人寰的大屠杀,侥幸逃离的他,开始了逃难的生活,从南京、武汉,到宜昌、重庆,年幼的他,亲眼见证了那时的山河破碎与风雨飘摇,从小便在心中埋下了一颗报国的种子。第二部分,同学们以视频的方式重温了刘永坦院士被授予时代楷模称号的荣耀时刻,也对坦先生在雷达方面为国家做出的巨大贡献表达了敬慕之情;在坦先生亲临哈工大永坦班的随访视频资料中,坦先生对新时代青年的寄语也让同学们受益匪浅。第三部分,同学们对坦先生的爱国精神进行了积极的讨论,同时列举出了刘永坦院士夫妇悉数捐出800万元奖金等事例,其无私奉献的家国情怀亦使同学们深受触动。

最后,同学们纷纷表示,作为青年,我们不仅应深入了解坦先生的光辉事迹,还应该立志奋发图强,以刘永坦院士为榜样,不畏艰难,奋发前行,为祖国建设添砖加瓦。