学生党建
当前位置:首页  学生党建  工作介绍


基础学部学生党建工作介绍

     高校学生党建工作是高校人才培养工作的重要部分,基础学部成立以来一直站在培养可靠接班人的战略高度做好新生党建工作,坚持“早教育、早选苗、早培养、早发展、早起作用”的方针,开展层次清晰、内容丰富、形式多样的思想引领活动。以重大事件和重要节庆日为契机,通过营造浓厚氛围和有渗透力的工作设计,进一步增强理想信念教育的针对性、实效性。加强对学生的形势政策教育和社会主义核心价值体系的宣传教育,引导学生树立正确的世界观、人生观及价值观。新生入学伊始即开展全员入党启蒙教育,积极抢占学生思想政治教育阵地,一年级末申请入党的学生达80%以上。     注重入党积极分子和高中党员的教育和培养环节,强调过程管理与系统培训相结合,率先制定及实施“新生党员承诺答辩”、“确定入党积极分子答辩”、“新生党员先锋作用答辩”以及”发展学生党员答辩“的”四辩“制度,从基本程序、基本常识和作风养成入手,帮助他们着重从入党动机、成长成才和发挥先锋模范带头作用等方面查找差距。坚持开办学生党校,用先进理论武装大学生头脑,培养青年学生树立坚定的共产主义信念和良好的社会主义核心价值观。

     注重制度建设,强化学生党支部书记的工作培训;要求新生党员积极参与班级、团支部建设,在班级建设中起到核心作用,同时学生党支部实行党员小班负责制,“带班党员”负责该班级的基础党建工作,使学生党员真正做到带头人、走践行路,不断磨练为同学为人民服务的本领;充分发挥学生党支部和学生党员的创造力,通过扎实的基础工作和内容丰富、形式多样的支部生活及志愿服务活动,把自我教育、自我管理同组织教育与管理有机结合,发挥党员先锋模范作用,努力为哈工大学生党建夯实基础。