学部概述
学部简介
当前位置:首页  学部概述  学部简介

基础学部成立于2003年,从2003级新生开始,将全校本科新生集中在第二校区实行统一培养,一年以后再到专业所在院系继续学习。15年来,基础学部在加强本科一年级学生的基础教学和学生管理工作,帮助新生完成好从高中到大学的平稳过渡、尽快适应大学生活方面发挥了重要作用。2011年,学校成立本科生院,基础学部成为本科生院的重要组成部分,其工作目标由重点解决“新生适应问题”转变为解决“新生发展问题”。在本科生院机制体制下,基础学部成为落实本科教育教学改革各种创新举措的起点和主要执行机构,成为大学教育与学生成长“第一站”,担负着大一学生教学管理、学生工作管理和大一年度项目学习的实施等工作。

指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持“以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”的教育理念,深化管理机制改革,实行教学与育人并重,全面指导大一学生接受通识教育、项目学习和适应大学学习与成长环境,实现通识教育与专业教育的结合。

目标定位

基础学部以立德树人为根本任务,坚持“育人为本”和“德育为先”的工作理念,努力建立一支过硬的管理队伍,营造满足学生学习和发展需要的和谐育人氛围,确立“两线合一、注重能力、奠定基础”为基础学部的工作目标。

两线合一:学生思想政治教育与教学管理工作两条线在工作中充分融合,形成教学与育人并重、教学管理与思想教育一体化的工作体系。

注重能力:注重培养学生的主动学习能力、问题求解能力、综合创新能力、沟通能力、表达能力、领导能力、判断能力、国际交流能力和生活能力等。

奠定基础:提高学生的思想道德修养,强化学生的理工素质和文化素质,夯实专业学习的知识基础,树立科技创新意识。

工作职能

基础学部负责一年级大学生的通识教育教学管理、大一年度项目学习管理和学生工作管理。

基础学部行政上等同于学校的二级学院,业务上接受教务处、教学研究与质量管理处和学工处的指导,在本科教育工作中与教务处、教学研究与质量管理处、学工处、各院系及相关单位形成良好的配合与衔接关系。

工作理念

开拓思路、创新探索、脚踏实地、共同努力,做到思维理性化、岗位稳定化、业务专业化、工作精细化、服务人性化、秩序条理化、作风高效化,建立一个学习型、创新型、和谐型、服务型、精细型的基础学部。