社团文化
当前位置:首页  社团文化
能力促进中心
发布人:刘敏  发布时间:2015-11-26   浏览次数:13

一、基本介绍

基础学部学生能力促进中心隶属于基础学部团委,包含基础学部青年志愿者协会,为了进一步增强大一新生的自主学习能力、实践创新能力,中心以志愿服务、社会实践、提高综合技能的拓展训练等主要活动为依托,致力于让新生成长、为新生服务、更好地规划大学生生活。

中心与校内外各单位合作并着重整合学校资源,通过举办讲座、实践等形式培养学生的实用技能,并根据大一学生的特点和时间安排,适时开展与学生密切相关的系列活动,如大一年度项目学习指导、社会实践志愿服务指导、青协圆梦携梦筑梦品牌志愿活动、学生生活学习技能指导、优秀优良学风班评比讲解等。通过对学生的活动组织与指导,开启学生对大型活动的深入了解,激发学生潜能,促进学生综合能力提升。

新学期伊始,学生能力促进中心将更加努力构建一套高效灵活的管理体系,制定更加严格的规范制度,细化活动流程,规划活动方向,策划更多高层次、高品位的课余活动,为大一新生发展提供多样化平台。

二、指导思想

提高综合素质·彰显社会责任为宗旨,立足于服务为大一·实践于大一·成长在大一的基本点,营造奉献 友爱 互助 进步和谐共融的校园文化氛围,促进学生自主追求,改变自我,实现提升。

三、发展目标

在基础学部一年的美好生活中,实现适应大学生活的基本目标。同时,深化对知识的学习,增强对学校的了解,加深对社会的认知。在社会实践中、志愿服务中、素质拓展中、多样化活动中形成独立的价值观、世界观、人生观。

四、职能部门

1、项目部:

项目部是负责学生能力促进中心工作的策划管理部门。负责制定活动方案与事务性工作的贯彻,特色工作的安排与执行工作。在完成活动的前期规划、人员招募与培训、活动过程的监督与活动结束之后进行分类和总结。附带活动创新的设想工作方案的申报、考核、调查研究与最终确定工作。

2、宣传部:

宣传部主要负责学生能力促进中心对外宣传与展示工作。主要有:对相关活动内容进行宣传,吸收广大同学积极参与其中。活动中宣传材料的收集与整理工作。以及对中心理念进行宣传,对于招新、培训、活动规划时提出新的思路和见解,以完善中心的协调工作。

3、综合部:

综合部主要负学生能力促进中心的综合管理与对外联系工作。内容是:对整个中心的经费及财产管理、活动档案与人事档案的收集整理,在活动过程中对各部门的协调,以及各个部门之间的联谊、学习、培训、拓展等组织工作。同时,妥善与其他社团或学生组织相协调,实现友好社团的协作共建。

五、品牌活动

基础学部学生能力促进中心致力于开展我的梦想大型系列学生综合能力拓展活动。本中心的两条分支为:的系列、的系列。其中的系列以“XXX为依托开展志愿服务、社会实践等活动,的系列以我想XXX”为起点开展丰富课余生活、提高综合技能等活动。除此之外,还希望同学们集思广益、群策群力,踊跃提出新思路!

六、联系方式

指导教师:赵来旭王博文联系电话:86283694/86283684

公共邮箱:hitapcenter@163.com