教学事务
当前位置:首页  教学事务  教学管理
哈尔滨工业大学本科生修读辅修专业的管理办法

哈尔滨工业大学本科生修读辅修专业的管理办法
(校教发[2008]333号)

为培养交叉学科复合型人才,以适应国民经济建设对人才的需求,让学生能学到更多的知识技能,提高竞争能力,我校对有个性需求的学生实行在校本科生修读辅修专业制度。
一、基本条件
    (一)全日制在校本科二年级或三年级学生。
    (二)思想品德好,在校期间未受过任何纪律处分。
    (三)主修课程成绩优良,各门课程考核成绩未出现过不及(合)格,平均学分绩在70以上。
二、审批程序
(一)申请修读辅修专业的学生在第三学期或第五学期第一周内由本人提出申请,到所在院(系)教学秘书处办理手续,填写学校统一印制的《哈尔滨工业大学辅修专业申请表》,经所在院(系)主管教学副院长(副主任)同意后报送教务处。
(二)由学籍科转至接收院(系)对学生进行考核。
(三)接收院(系)将接收名单报教务处学籍科。
(四)教务处审核同意后在教务处网页上公布被批准学生名单。
三、教学管理
    (一)接收辅修专业学生的院(系)在制定本科培养方案时,要同时制定出辅修专业的培养方案和具体要求,并负责相应教学环节的实施与管理。
    (二)辅修专业实行学分制管理,总学分30学分左右。学生要辅修的专业课程包括专业必修课和部分专业限选课,并取得全部学分。
(三)辅修专业采取插班形式安排教学。
(四)辅修专业的课程与主修专业课程的内容全部重复或部分重复,则该课程学分不计入辅修专业学分。按辅修专业教学计划选课学分不够时可由辅修专业指导选修其它课程。
(五)辅修专业的学生不可以申请转为修读双学位。
    四、学籍与成绩管理
    (一)辅修专业学生不变更学籍,仍归主修专业所在院(系)管理。
    (二)辅修专业学生在每学期开学第一周到辅修专业院(系)办理注册和选课手续。
    (三)辅修专业学生按照教务处通知时间在网上确认当学期所选辅修专业课程。
    (四)任课教师在考试结束后,要将辅修专业学生成绩录入网上成绩管理系统。学生可凭密码查看本人成绩。
    (五)待学生修业完毕,教务处注册中心将辅修专业成绩单制作一式三份。一份存入学生人事档案,一份留教务处注册中心,一份由注册中心存入学校档案馆。
(六)学生在辅修专业学习过程中,主修专业和辅修专业课程最多允许出现一门不及格且允许补考一次。补考仍不及格时学生必须提交继续修读的书面申请并经相关两个院(系)批准同意后,学校对辅修专业不及格课程给一次缴纳学费重修的机会,重修课程只能参加一次考试。如重修考试仍不合格,将被取消修读辅修专业资格。
    (七)学生因故未修满辅修专业要求的学分而终止学习,应及时提出书面申请,并征得辅修专业所在院(系)批准后到教务处办理取消辅修专业学籍手续。
(八)终止辅修专业学习的学生,其所修辅修专业课中已及格课程的成绩和学分将作为公共选修课,转入主修专业成绩库,但不能替代主修专业教学计划要求的全校任选课学分。
五、修读年限
    辅修专业的学生必须在主修专业学制规定的(标准学制)学习年限内完成辅修学业,不予办理延长学习手续。
六、证书发放
修完辅修专业培养方案规定的全部课程,成绩合格,由学校颁发《辅修证书》。未能获得主修专业毕业证书者不予发放《辅修证书》。
七、附则
(一)辅修专业教学属于计划教学任务以外的教学工作,学生可以按照自身情况选择参与,按照财务规定在每学期注册时按选课学分数交费;参加辅修专业学习的学生因故中途退出辅修专业学习,其所交学费不予退款。
(二)本办法自2008年6月开始执行,原《哈尔滨工业大学本科生辅修第二学位、第二专业的管理办法》废止,本办法由教务处负责解释。