教学事务
当前位置:首页  教学事务  教学管理
哈尔滨工业大学本科生修读双学位的管理办法
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:1
 
哈尔滨工业大学本科生修读双学位的管理办法
(校教发[2008]332号)
为培养交叉学科复合型人才,以适应国民经济建设对人才的需求,让学生能学到更多的知识技能,提高竞争能力,我校实行在校本科生修读双学位制度。
    一、基本条件
    (一)全日制在校本科二年级学生。
    (二)思想品德好,在校期间未受过任何纪律处分。
(三)主修课程成绩优良,各门课程考核成绩未出现过不及(合)格,平均学分绩在70以上。
二、审批程序
(一)申请修读双学位的学生在第三学期第一周内由本人提出申请,到所在院(系)教学秘书处办理手续,填写学校统一印制的《哈尔滨工业大学修读双学位申请表》,经所在院(系)主管教学副院长(副主任)同意后报送教务处。
(二)学籍科将申请表转至接收院(系)对学生进行考核。
(三)接收院(系)将接收名单报教务处学籍科。
(四)教务处审核同意后在教务处网页上公布被批准学生名单。
三、教学管理
    (一)接收双学位学生的院(系)在制定本科培养方案时,要同时制定出双学位专业的培养方案和具体要求,并负责相应教学环节的实施与管理。
    (二)双学位实行学分制管理,总学分60学分左右。学生要修读的双学位专业课程包括技术基础课和必修课等,完成双学位专业的毕业论文(设计),并取得全部学分。
    (三)原则上不单独为双学位学生开班上课,学生应兼顾第一学位专业和双学位专业的培养方案安排学习进程。
(四)如果双学位的课程与第一学位课程的内容全部重复或部分重复,则该课程学分不计入双学位学分。按双学位专业教学计划选课学分不够时可由双学位专业指导选修其它课程。
(五)双学位专业主要实践教学环节课程应占一定比例;生产实习可根据专业性质由双学位专业所在教研室依学生实际与专业培养方案安排确定。
  四、学籍与成绩管理
(一)修读双学位学生不变更学籍,仍归第一学位所在院(系)管理。
    (二)双学位学生在每学期开学第一周到双学位专业院(系)办理注册和选课手续。
    (三)双学位学生按照教务处通知时间在网上确认当学期所选课程。
    (四)任课教师在考试结束后,要将双学位学生成绩及时录入网上成绩管理系统。学生可自行凭密码查看本人成绩。
    (五)待学生修业完毕,教务处注册中心将辅修专业成绩单制作一式三份。一份存入学生人事档案,一份留教务处注册中心,一份由注册中心存入学校档案馆。
(六)学生在双学位学习过程中,第一学位和双学位课程最多允许出现一门不及格,且允许补考一次。补考仍不及格时学生必须提交继续修读的书面申请,在经相关两个院(系)批准同意后,可获得一次缴纳学费重修的机会。重修课程只能参加一次考试。如重修考试仍不合格将被取消修读双学位资格。
(七)学生因故要中止双学位学习,应及时提出书面申请,并征得双学位所在院(系)批准后到教务处办理取消学籍手续。
(八)终止双学位学习的学生,其所修课中已及格课程的成绩和学分达到颁发辅修证书条件者,经本人申请,可颁发相应专业的《辅修证书》。
(九)如所修课程学分未达到辅修专业学分要求,以及格课程的成绩和学分将作为公共选修课,转入第一学位成绩库,但不能替代第一学位专业教学计划要求的全校任选课学分。
五、修读年限
(一)在主修专业标准学制学习年限内未获得第一学位证书者,取消其双学位的学习资格。
(二)修读双学位学生如果在获得第一学位时还未修完双学位应修课程,则可在主修专业标准学制+两年内,以单科进修生身份回校注册修读第二学位专业教学计划的课程及学分。若双学位毕业论文答辩不及格者,不予安排补做和答辩。
    六、学位授予
    按双学位培养方案要求完成学业者,由本人提出书面申请参加学位论文答辩。对答辩通过者,经双学位专业和双学位所在院(系)学位评定分委员会审批并报校学位评定委员会批准后授予双学位。
    七、证书发放
完成双学位专业培养方案并达到学位授予条件者,由学校颁发双学位证书。
八、附则
(一)双学位教学属于计划教学任务以外的教学工作,学生可以按照自身情况选择修读并在每学期注册时按选课学分数交费;以单科进修生身份回校注册修读规定课程及学分的双学位学生,按单科进修生学费标准缴纳学费。因故中途退出双学位学习,所交学费一律不退。
(二)本办法自2008年6月开始执行,原《哈尔滨工业大学本科生辅修第二学位、第二专业的管理办法》废止,本办法由教务处负责解释。