教学事务
当前位置:首页  教学事务  教学管理
哈尔滨工业大学本科生试读管理办法
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:4
 
哈尔滨工业大学本科生试读管理办法
(校教发[2012]375号)
第一条  学年学分未达到培养方案规定应修学分数而应予退学的学生,如其学年学分达到规定学分数的40%以上,可申请保留学籍在校试读一年。
第二条  第一学年,所取得的学分总和未达到培养方案规定应修学分数的60%且高于40%,学校将向学生下达《拟退学告知书》。若本人申请并经基础学部同意,并经教务处审批,可保留学籍一年留级试读,学有余力者可在开学第二周申请修读二年级部分课程。
第三条  第二至第四学年,如果秋季学期所取得的学分未达到培养方案规定应修学分数的60%,由学生所在院(系)提出警示,并向学生发放《学习警示通知书》;如果一学年所取得的学分总和未达到培养方案规定应修学分数的60%且高于40%,学校将向学生下达《拟退学告知书》。若本人申请并经所在院(系)同意,并经教务处审批,可保留学籍一年留级(或跟班)试读。
第四条  因留级试读的,在试读期间,必须补足原上一学年所有未合格课程的学分,方可予以恢复学籍,如仍有课程未及格则予以退学。
第五条  对于跟班试读的学生,在试读期间,如果秋季学期所取得的学分低于培养方案规定应修学分数的80%,由学生所在院(系)提出警示,并向学生发放《学习警示通知书》;如果一学年所取得的学分总和达到培养方案规定应修学分数的80%及以上,方可予以恢复学籍,否则予以退学。
第六条  学生在校期间,只能试读一次,试读期为一年。试读合格恢复学籍者,若再次出现本管理办法第一条的情况,则予以退学。
第七条  试读不合格应予退学且在校时间超过两年的学生,如本人申请及家长同意,于秋季学期开学第一周内办理转专科学习手续,并经学校审批后方可转为专科培养。转为专科培养的学生在校学习时间最长为四年(自入学时算起,不包括休学)。专科毕业应达到培养方案规定学分要求,方可获得专科毕业证书。
第八条  试读期满且取得规定学分的学生,可向所在院(系)提出恢复学籍的申请,经院、系主管院长(主任)签署意见后,附成绩单报教务处,经审核同意后恢复学籍。
第九条  试读期间受到记过及记过以上处分者,取消试读资格,予以退学。
第十条  因试读不合格退学或试读期间受处分取消试读资格予以退学的,当年已交费用按有关规定处理。
    第十一条  本管理办法实施后,与本管理办法有关的其他特殊问题,由系、学院和教务处报主管校长审议。原《哈尔滨工业大学本科生试读管理办法》(校教发[2011]355号)同时废止。