教学事务
当前位置:首页  教学事务   国际化
基础学部国际化之“发扬航天精神、引领精英成长”暑期交流活动
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:0

             “发扬航天精神,引领精英成长”基础学部与香港中文大学暑期交流成功举办

    盛夏七月,哈工大基础学部迎来了三名来自香港中文大学的同学参加以“发扬航天精神,引领精神成长”为主题的暑期交流活动,活动共计五天,分为历史之旅、开拓之旅、精英之旅、文化之旅及共赢之旅,目的是促进校际交流、融入创新氛围、共享通识教育、培养领袖才华。历史之旅中通过参观哈工大博物馆、航天馆、机器人研究所等具有哈工大特色的场馆,使香港学生切实地认识、了解哈工大,使哈工大航天精神发扬光大;开拓之旅和精英之旅中通过参观哈工大二学区校园、哈工大建筑设计院以及基础学部等,为香港学子展示基础学部大一学生的精神风貌,同时结合基础学部学生工作第一站的特点,与香港学生开展通识教育、大一年度项目计划以及学生管理与培养等多方面、全方位的沟通交流;文化之旅中通过参观黑龙江省博物馆、金上京遗址等,展现黑龙江省历史发展状况,通过游览索菲亚教堂、中央大街等特色建筑,感受哈尔滨百年积淀的文化底蕴、独具特色的欧陆风情、流光溢彩的迷人夜色。
    为使香港中文大学和哈工大的同学们进行更好的沟通和交流,基础学部经过一系列选拔,筛选出了几名优秀的学生代表作为本次活动志愿者,他们有的来自基础学部领袖训练营、有的是优秀班级的班级干部、有的是学生党支部书记,代表基础学部四千余大一学生参与本次交流。短短几天的相处,几位在大陆和香港不同社会文化和教育背景下的同学们增进了沟通和了解、结成深厚友谊。欢送晚宴中,刘婷婷老师总结了几天交流活动,刘老师说,来自中大的同学们彬彬有礼、谦虚好学,介绍了香港中文大学通识教育的办学特色与书院制的魅力,也展示了香港大学生的风采;对于哈工大的几位志愿者同学,刘婷婷老师也给予了极大的肯定,他们牺牲了个人的假期奉献了自己的爱心,双方不但达到了交流融合的目的,还培养了深厚的友谊。最后,大家共同举杯,祝贺本次交流活动圆满完成,也祝贺彼此的友谊长存。