学生事务
当前位置:首页  学生事务   班级建设
基础学部优秀优良学风班评比活动简介
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:3

基础学部优秀优良学风班评比活动自2007年春季开始至今已经走过7个年头。建设和评比优秀优良学风班重在过程组织和过程育人,是基础学部各个小班全员参加的班风学风展示、交流、学习的活动。

2005年开始,为表彰先进、鼓励各班级加强班风学风建设,基础学部决定拿出专门资金设立“学习团队奖”,表彰第一学期零补考班级。目前,第一学期零补考班级一直维持在20个左右。2006年秋季学期,为建立长效机制,巩固教学评估成果,树立创建优秀、学习优秀、赶超优秀的团结进取的集体风尚,基础学部又下发专门条例,决定从2006级开始,广泛开展优秀优良学风班建设和评比工作,每年春季学期评选出优秀学风班和优良学风班并大力表彰。经过8年的工作实践,以建设、评比和展示为核心,注重过程组织和过程育人的优秀优良学风班评选已经成为基础学部最重要的工作内容和品牌之一,是每一年基础学部所有小班全员参加的班风学风展示、交流、学习的重要平台,极大地促进了大一班级的班风学风建设,树立团结进取风尚,为各小班回到院系后,进一步加强先进班集体的内涵建设与水平提升奠定了坚实基础,产生了积极而深远的影响。

每年新生入学之初,学部便将《优秀学风班和优良学风班评比条例》发至各小班,引导他们关注和思考3个问题并付诸实践,即什么是优秀班级?如何创建一个优秀班级?我的班集体要成为一个优秀班级需要做些什么?”

学部动员各方力量,从入学教育阶段就及时加大班团规划的指导力度,开展“班团发展规划展示赛”等活动,优秀优良学风班创建贯穿大一学年。各小班结合优秀优良学风班评比条例,制定了符合实际情况的班级建设目标,明确了今后努力方向。

每年春季学期各小班全面总结班级近一年班风学风建设成果、筹备进行优秀优良学风班评比之前,学部召开了学生评委动员大会,由专人负责培训,学生评委来自各个小班,保证每班有一名学生参与,学生评委名单由辅导员老师按照学部文件要求依据学生平时表现选拔提供。学生评委主要职责:1、通过观察学习欣赏别的小班建设评比成果,利于自己班级建设。2、监审院系评比的公正性,在轮值院系(交叉进行)评审专场可以应所在院系邀请担任评委。3、积极提问与交流,锻炼自身发现问题的能力。4、担任学部终选专场评委,公平公正为学部优秀优良学风班分级打分。

真正的评比从学院级展示专场开始,学部全体班级都参与其中,各个班级在总结、展示、评比的同时交流学习,共同提高,学部领导深入到班级展示现场监审相关细节,调研了解情况,鼓励学生思考带动更加优秀的进步。

学部的终极考核经过学生抽签决定出场顺序,学生评委根据现场表现打分,一气呵成。最终选出学部级优良优秀学风班。