学生事务
当前位置:首页  学生事务   班级建设
哈工大本科生院基础学部优秀优良学风班评比条例
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:2

 

哈工大本科生院基础学部优秀优良学风班评比条例

大学班级是学生学习和生活的基本单位,也是学校贯彻有关方针政策,开展教学和学生日常教育管理工作的落脚点。班风学风的好坏直接影响着班级所有成员大学四年乃至以后的发展,而大一学年班风学风对班级四年的建设起着至关重要的作用。一个风气优良的班级能促进每个人健康的成长和成才,让大家共同受益。为促进大一班级的学风建设,树立创建优秀、学习优秀、赶超优秀的团结进取的集体风尚,充分发挥典型育人的作用,促进学生成才,特制定本条例。

一、评比内容

各班级通过申报、评比、学生投票、公示的方式,评出学院级“优秀学风班”和“优良学风班”。数量一般为学院班级总数的20%25%

各院级“优秀学风班”,通过申报、评比、学生投票、公示的方式,评出基础学部“优秀学风班”和“优良学风班”。获基础学部“优秀学风班”比例不超过50%

二、参评要求

参评班级要求有积极上进、遵纪守法、热爱集体、文明健康的良好班风,有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,班级凝聚力强,在社会实践、校园文化、学术科技、志愿服务等各项活动中成绩显著。

评选将综合考核班级建设的各方面内容,主要参考条件如下。

1、班级组织建设和思想政治教育

1有一支团结向上、积极肯干、以身作则、热心为同学服务、有组织和领导能力的干部队伍。学生干部学习成绩达到或超过全班平均学习成绩。

2)班级有明确的学期、学年、四年发展建设目标,有班会制度。每学期开学有工作计划,期末有工作总结,能群策群力实现预期目标。班级主动开展大学人生规划,学生学习目标明确。

3)班级坚持双周开展政治思想教育活动,认真学习党的理论知识和时事政治,形式丰富且学有成效。班级递交入党申请书的人数比例高于年级平均水平。

4)全班学生均能弘扬传统美德,爱国爱校,明礼诚信,遵纪守法,无各类违纪事件发生。

2、班级学风建设

1)班级坚持如实自主考勤,学生课堂出勤好,无迟到、早退现象,听课态度认真。

2)学生课余坚持自觉学习,独立完成作业;广泛阅猎,丰富知识。

3)班级考试风气好,无违纪、作弊行为。

4)班级主动开展专业教育,学生能深入了解专业,认真学习专业基础知识。

5)班级平均学习成绩和获奖学金人数比例居年级前列,不及格人数比例低于年级平均水平。

6)外语四、六级通过率高于年级平均水平。

3、班级文化建设

1)班级有自己的思想交流和宣传阵地,如班报、班级主页或网站等。

2)有计划地开展集体活动,在促进文明风尚、促进能力培养、丰富文化生活方面有成效。

3)班级在参加学校各项活动与文明和谐校园建设中表现突出。

4)班级有意识、有措施、有步骤地提高学生创新思维和能力,“大一年度创新项目计划”立项数、参加人数及中期检查合格率居年级前列。

5)班级每学期至少策划完成一个社会实践项目或一项调查报告

4、班级情感氛围

1)同学间亲情浓厚,互相关爱,每一个人都能开心快乐的学习和生活。

2)班级有关怀和帮扶机制,让学习困难、家庭经济困难、存在心理问题的学生都能身心健康、顺利地完成学业。

5、班级体育活动

1)班级定期开展集体体育健身活动。

2)班级个人或集体在学校各项体育比赛中取得优异成绩。

6、寝室建设

1)寝室有预警机制,寝室长认真负责,在学生有问题时能及时和学校及家庭沟通。

2)公寓各项评比中班级各寝室无不合格现象。

3)在各项检查中班级各寝室均表现优良。

4)寝室学习氛围、文化氛围浓厚,没有通宵不归、包宿上网等不良风气。

5)参评基础学部“优秀学风班”和“优良学风班”的班级,寝室卫生平均分须达到90分及以上。

三、评比程序

1、组织动员

每年秋季学期新生入校前学部在新生班级导师(班级导师助理)动员培训大会上下发文件至各班级导师,进行具体部署。

班级导师在迎新期间召开的第一次班会中进行介绍和动员,制定本班建设目标,从一入学就把学生引导到积极开展班风学风建设上来。

秋季学期第16周左右,学部将上一年度评比中受表彰的“优秀学风班”材料集中在阳光大厅展示,鼓励各班级以迎接期末考试为契机,做好班风学风建设。

2、学院评比和交流学习

每年春季学期,在上学期考试成绩公布之后,以学院为单位举行“班风学风评比大赛”,并组织学生代表评选。

各学院根据班级个数,按规定比例评选出若干院级“优秀学风班”和“优良学风班”并将本学院各班建设成果和评选结果进行报道和公示。

各学院具体评选办法、评选安排和表彰办法等由各学院在本条例的基础上自行确定。

3、学部评比和交流学习

春季学期第10周左右,基础学部将举行“哈工大本科一年级班风学风评比大赛”。各院级“优秀学风班”均可报名参加学部的评比。

赛前,学部将组建“学生评选委员会”,每个班级和每个社团组织各推荐1名代表担任学生评委,各学院在评委中指定1名召集人,学部指定1-2名指导教师。

“学生评选委员会”负责提前制定详细的比赛方案和赛程,负责提前审核各申报班级的参评资格。符合资格的班级准备一份详细的事迹材料,于评选前在阳光大厅公示。

比赛中,参赛班级结合PPT进行5分钟的综合报告和展示,并安排3分钟的现场学生自由答辩。学生评选委员会组织投票、验票和计票。根据得票数,按规定比例,评出基础学部“优秀学风班”和基础学部“优良学风班”。

基础学部对各参赛班级的班风学风建设风采予以报道,优秀班级的事迹材料留存基础学部,并在下一届新生入校后进行统一展览,便于新生班级学习和交流。

4、表彰

对获得基础学部 “优秀学风班”和“优良学风班”的班级,学校颁发相应的证书,并分别奖励基础学部提供的班级建设奖励基金500元和300元。

四、附则

1、《基础学部单项奖学金评定条例(试行)》继续执行,根据该条例获“学习团队奖”(全班所有人全部课程无不及格)的班级,奖金可兼得。

2、本条例自20111121起执行,解释权归基础学部。

 

 

哈尔滨工业大学本科生院基础学部