学生事务
当前位置:首页  学生事务   经济资助
哈尔滨工业大学奖助贷学金介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:0
 

哈尔滨工业大学奖助贷学金

 

哈尔滨工业大学2013年优秀新生奖励办法

    为鼓励尖子学生报考我校,学校设立优秀新生奖学金,根据各省参加高考考生数量和教育发展水平,对第一志愿报考哈工大,德、智、体全面发展,高考成绩优异的学生进行奖励,办法如下:

    一、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、四川、陕西18个省份:对第一志愿报考哈工大且高考文化课分数位于所在省份前400名的学生进行奖励,第1名-30名的学生,奖金5万元;第31-60名的学生,奖金3万元;第61-100名的学生,奖金2万元;第101-200名的学生,奖金1万元;第201-400名的学生,奖金5千元。

    二、北京、天津、上海、广西、重庆、贵州、云南、甘肃8个省份:对第一志愿报考哈工大且高考文化课分数位于所在省份前200名的学生进行奖励,第1名-10名的学生,奖金5万元;第11-30名的学生,奖金3万元;第31-50名的学生,奖金2万元;第51-100名的学生,奖金1万元;第101-200名的学生,奖金5千元。

    三、海南、西藏、青海、宁夏、新疆5个省份:对第一志愿报考哈工大且高考文化课分数位于所在省份前50名的学生进行奖励,第1名-10名的学生,奖金5万元;第11-20名的学生,奖金3万元;第21-30名的学生,奖金2万元;第31名-40名的学生,奖金1万元;第41-50名的学生,奖金5千元。

     四、对各省份高考状元学校设立特殊奖学金。

优秀新生奖学金奖励对象为理工类考生,高考名次须考生向哈尔滨工业大学招生办提供,由招生办核实确认。

国家奖学金、国家励志奖学金

    国家奖学金是国家设立的旨在奖励在校生中特别优秀的学生,每人每年8000元;国家励志奖学金是由国家设立用于奖励资助在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,每人每年5000元。

国防科技奖学金

    国防科技奖学金由国家设立,面向国防科技学科专业品学兼优的全日制在校学生设立。二年级及更高年级学生可申报。通过选拔的学生与学校、国防科技工业企事业单位签订奖学金协议书,每年可获得10000元的奖学金直至毕业。学生毕业后到协议签订单位直接就业。

优秀学生奖学金

    优秀学生奖学金由学校设立,每学期评定一次,设特等、一等、二等、三等和单项奖项。获奖学生比例约为30%,奖学金金额200-5000/学年。

特殊奖学金

    特殊奖学金为政府部门、企事业单位、海内外知名人士、学术机构等在学校设立的用于奖励全面成才或某一专业表现突出的优秀学生。我校设有特殊奖学金四十余项,如优秀学生李昌奖学金、曾宪梓奖学金、宝钢奖学金、光华奖学金、中国航天科技集团CASC奖学金、中国航天科工集团CASIC奖学金、三星奖学金、华为奖学金、建科精英奖学金、德昌电机奖学金、苏州工业园区奖学金、雅居乐地产奖学金、富士施乐奖学金、旭硝子英才奖学金、长兴奖学金、中国电科十四所国睿奖学金、伊顿创新奖学金、博华科技奖学金等,各学院还设有针对指定专业的奖学金类型。特殊奖学金每年评定一次,奖学金金额1000-10000元不等。

国家助学金

     国家助学金是由国家设立用于资助在校生中家庭经济困难学生,平均资助标准每人每年3000元。国家奖助学金每年评定一次。

社会助学金

     社会助学金是由热心公益事业的社会企事业单位和各界人士在学校设立,旨在资助在校期间成绩优良、生活俭朴、积极上进的家庭经济困难学生。学校现设有丰田助学金、新长城助学金、CASC助学金、海立助学金、华泰汽车助学金、富达助学金、博世助学金、鑫达助学金等二十余项助学金。

绿色通道

     我校对家庭经济困难的新生入学报到实行绿色通道政策,即入学时确因家庭经济困难不能按时交纳学杂费的学生,可以持乡、镇或街道民政部门核实确认的《高等学校学生及家庭情况调查表》向学校提出申请,我校将根据实际具体情况给予办理缓交学费、先行报到的手续,使每一位家庭经济困难学生能够正常入学。

国家助学贷款

     家庭经济困难学生在校可通过申请国家助学贷款的方式弥补在校学习期间学费、住宿费和生活费的不足。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校家庭经济困难学生的银行贷款。近年来每年学校有帮助4000余名学生、约1800万元的国家助学贷款额度。

校内借款

     校内借款主要是弥补国家助学贷款的不足。对于学费额度较高或者家庭暂时出现特殊情况而造成困难的学生,可以申请校内借款。

勤工助学基金

     学校设立专项基金,每年在校内累计提供1000余个勤工助学岗位,包括助管、助教、助研、劳动服务、家教等多种岗位,使一部分家庭经济困难同学可以通过自己的劳动获得一定的报酬作为生活费补充。

困难补助
    
学校还设有困难不怕,哈工大是家家庭经济困难学生专项资助项目,为他们提供生活补助、路途补助和冬服补助等支持。