当前位置:首页  学生事务   经济资助
哈工大本科生院基础学部助学贷款管理办法

哈工大本科生院基础学部助学贷款管理办法

为落实国家新资助政策,保证国家助学贷款工作的顺利进行,做好国家助学贷款申请、审核工作,各院系应根据本办法进行。

一、各院系贷款额度按照学工处所规定的贷款额度执行,各院系额度之间可互相调整,但贷款不能超过全体学生学杂费额度的18%,且各院(系)贷款总额不可超过规定贷款总额度。个人最高贷款额度不超过6000/年,贷款金额最低百位起贷。

二、本办法仅包括应届在籍的大一学生。对于新生国家助学贷款额度应按照绿色通道贷款额度执行(绿色通道额度另行通知),学生贷款金额以绿色通道贷款金额为准,所有办理绿色通道贷款学生必须办理国家助学贷款。

三、参加国家助学贷款学生需满足以下条件:

1、家庭经济困难的具有正式学籍的应届本科生;

2、具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;

3、具有完全民事行为能力(未满18岁的未成年学生申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

4、诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

5、学习努力,能够正常完成学业;

6、因家庭经济困难,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用;

7、国家助学贷款学生应为全日制统招学生,且不包括降级、试读、旁听、借读、留学生等学生。

四、各院系辅导员应将《国家助学贷款学生审查合格名册》(新发)以电子版和文稿报送基础学部学工秘书处,填报表格见附件。《国家助学贷款学生审查合格名册》将作为银行办理国家助学贷款依据,各院系负责的辅导员老师应认真核对学生信息,完整、准确填写。

基础学部