当前位置:首页  学生党建  学部党校
2013春:基础学部党校邀请马放老师为入党积极分子培训班学员上第五节党课
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:6

(苏雄飞/文) 51618:30,基础学部党校邀请马放老师在二校区文体中心123为入党积极分子培训班学员上第五节党课《我的成长之路――关于人才培养的思考》。

马放老师用“寒来暑往,春夏秋冬,情怀依旧,年年成长!人在变,心永恒!”引出成长环境的变化,结合环境工程科学用生动的比喻为员讲解如何利用大学这个平台中的硬件资源和软件资源。他说:我们要在大学期间适应生活环境、学习环境、工作环境、感情环境。并充分利用好大学为我们提供的教学平台、实践平台、功能平台、研究平台和转化平台。

随后,马放老师结合自己的成长之路,启发学员思考:如何规划好自己的人生,如何利用好大学宝贵的四年,为未来积蓄能量。他从名字的诠释、难以忘怀的人、中学的经历、我的大学生活和我的老师们几个方面展开自己的成长经历。当讲到学员们普遍关心的“大学生活时,他鼓励大家要培养动手能力,“大学二年级开始下实验室,刷试管、平皿…,到分析样品中的微生物构成、学习食用菌栽培。”这就是马老师大学生活的真实写照。马放老师指出大学生活中离不开良师益友的帮助,他说“一个人能走多远,看你与谁同行;一个人能否成功,看你有谁指点;一个人有多优秀,看你身边朋友!”精炼而深刻的话语博得阵阵掌声。

马放老师特别提到懂得感恩的重要性,他提醒全体学员要感谢父母的养育之恩,感谢老师的辛勤培养,感谢亲人的关心爱护,感谢朋友的鼓励支持,感谢学科的良好氛围,感谢社会的人才需要。

马老师平易近人,用自己的亲身经历,真实感受来启发引导学员,在学员中产生强烈共鸣,学员亲切地称马老师为偶像派老师

马放老师为学员上课