当前位置:首页  学生党建  学部党校
2013春:基础学部邀请徐奉臻老师为入党积极分子培训班上第四节党课

(苏雄飞/文) 51318:30,基础学部党校邀请徐奉臻老师在二校区文体中心123为入党积极分子培训班学员上第四节党课《中国梦的愿景与蓝图》。

徐奉臻老师从何为梦?何为中国梦?中国梦如何实现?”的问题引入课题。她引用古今中外人们借“梦”寄托理想的典故,如李白的《梦游天姥吟留别》、曹雪芹的《红楼梦》、但丁的《神曲》和弗洛伊德《梦的解析》对梦的起源进行了分析,并通过对中国近现代史的介绍指出了中国梦具有现实性和历史性。在介绍完中国梦的愿景,徐奉臻老师一语中的:实现现代化就是中国梦的实现途径,即实现在十八大报告中强调的历史任务国富民强’”。中国在实现现代化的过程中遇到了一些困难和挫折,但在科学发展观提出之后,我们正在从传统现代化向新型现代化转型。我们在工业化未完全实现时开始现代化,这是与西方发达国家不同的道路,也注定了我们肩负由农业社会向工业化社会和信息化社会双重转型的艰巨任务。徐老师还指出了中国在现代化的道路上不能走老路邪路,必须坚持走中国特色的社会主义道路,这是依据历史经验的正确选择,更是基于基本国情的必由之路。

在本次课程的结尾部分,徐奉臻针对学生们关注的 资本主义和社会主义孰优孰劣?的问题 给予了解答,她指出由于两种意识形态的产生时期不同,起点不同,不能进行单纯的比较。针对十八大报告中新增的生态文明建设,徐老师认为这是中国共产党在改革开放中自我纠正自我完善的体现,说明中国的发展从传统的的增长到的发展的转变。本次课程让学员们耳目一新,通过浅显易懂的语言和恰当的实例让学员们从理论的角度理解十八大报告,认知中国梦的内涵。课后,同学们普遍反映受益匪浅。

徐奉臻老师为学员上课

课堂现场