当前位置:首页  学生党建  新智论坛
心智论坛第一期之立时政学术之风范,展学生党员之风采
(苏益沛、苏雄飞/文 )5月31日晚六点半,基础学部新生党员《新智论坛》第一期在城市水资源与水环境国家重点实验室六楼会议室隆重举行,基础学部党总支书记邵兵老师、党总支秘书刘鹏以及辅导员张依应邀参加。本期论坛的演讲者由基础学部各学生党支部推荐,经过层层选拔的五位学生党员脱颖而出,他们就当下时事热点发表各自见解,尽情展现当代青年学子关注时事、心系国家未来的积极精神风貌。
    学生第十二党支部党员赵博�做了题为《中俄两国关系的历史进程与发展》的演讲,带领现场观众回顾了沙俄时期、苏联时期、俄罗斯时期两国关系中的重大事件,从中国、俄罗斯以及世界角度解读事件背后的政治、经济、文化因素的影响,并提出了自己对中俄关系未来走向的预测。“但是两国不会轻易结盟……没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。我希望一种新的两国关系为两国发展注入新的能量!”赵博�的演讲一石激起千层浪,在接下来的现场互动中,观众针对他演讲提及的观点提出了多个“尖锐”问题。赵博�在自己所知的范围内,一一作了解答。
    十八大以来,“反腐”问题成为热点。学生第五党支部党员种润以“反腐倡廉”为主题,博举中外、纵览古今,从英国乔治三世的顶层腐败,到我国历史上秦桧陷害岳飞,再回到当代中国官员的腐败案例,揭示了腐败源于人心中的“贪”。随后,种润解读了十八大以来党对反腐倡廉、廉政建设的重要会议和指令,并且提出了作为当代大学生应有的作为。他强调:“大学生与反腐息息相关,今日树立廉洁意识将为今后走向工作岗位打下基础。”
    两会以来,在中国新领导班子带领下,中国外交步入“春天”。学生第三党支部党员管浩言从全球战略视角,解读中国新一代领导集体的外交政策。演讲中,管浩言时而从容严谨,深入分析,时而轻松幽默,风趣的话语引得现场观众阵阵笑声、掌声。他说:“习主席的出访可以说是‘翻转地球’……中国外交的春天绝不会像哈尔滨的春天一样短暂”。随后,管浩言与现场观众一起探讨了中日关系,中菲关系等时下热点问题。
    学生第六党支部的党员常先强的题目是《雾霾深处的中国忧虑》,结合2013年初全国空气污染问题发表了自己的见解。他指出雾霾对人民正常生活和生产的严重危害,而临时措施难以起效。同时他根据十八大新增的生态文明建设社会主义建设新部署和胡锦涛提出的科学发展观,提出技术创新和制度创新是解决环境与发展问题的良方,要进一步深化改革,建立新标准,例如把pm2.5作为评判空气指标。
    第十三党支部党员徐培以“苹果手机在中国何以如此‘霸气’”为题展开分析。在与现场观众的互动交流中,各方见解独到、言辞犀利,一度进入激烈的辩论,但辩论之中双方不失风度,求同存异,体现了青年学生敢于创新,敢于表达,昂扬向上的精神面貌。
    现场观众认真倾听认真思考选手的演讲内容,不时为选手精彩的演讲爆发阵阵掌声。在五位选手精彩的展示之后,全体观众用手中折叠的千纸鹤为自己支持的选手投票。经过角逐最终评选出本期讲坛的一二三名,管好言、赵博�以及徐培分获本期“状元”、“榜眼”及“探花”,刘鹏老师上台为获奖学生颁奖。
选手演讲
现场观众提问