学生党建
当前位置:首页  学生党建  制度文件
基础学部学生党建“四辩”制度
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:0
    基础学部党总支进一步加强新生党建工作,强化新生入党启蒙教育,坚持“早教育、早选苗、早培养”的方针,加强新生党员的教育、培养及考核工作,在“入口”和“出口”严格把关,注重过程管理,确立了入党积极分子确定公开答辩,发展学生党员党总支答辩,新生党员入学承诺答辩以及新生党员先锋作用答辩制度,形成基础学部发展学生党员“四辩”制。

一、新生党员入学承诺答辩制度

    基础学部党总支在对新生党员身份认定后举行持续一周的新生党员入学承诺辩会,邀请各学院学生党建工作负责教师、高年级优秀党支部书记、基础学部各学生党支部书记、辅导员作为答辩会评委对全体新生进行答辩。
    新生党员通过5分钟的自述回忆其入党过程,对入学以来的学习生活状态、党员身份的认识及自身存在的不足,在预备期间如何改正缺点、提高自身综合素质做详细的阐述。答辩评委们则根据新生党员的自述内容,针对每个党员的具体情况做进行“多对一”的交流,尤其高年级党支部书记、优秀学长结合自己的学习、工作经验,就党员如何发挥先锋模范作用提出意见。使新生党员在充分认识到自己的理论水平还有待提高和思想意识还不够成熟的普遍问题后,坚定改正缺点和不足的决心,作为党员不仅要做好自己,更应服务于别人,在实践中践行信念。答辩后,新生党员认真总结,郑重填写《新生党员答辩承诺书》。


二、入党积极分子公开答辩制度

    经过入学后三个月的教育培养,基础学部各学生党支部于11月末至12月中旬在递交入党申请的学生中确定第一批入党积极分子。在确定积极分子的过程中,各学生党支部参考新生的期中考试成绩、入学以来的综合表现等因素,制定详细的推荐标准。由各小班推荐积极分子候选学生, 再通过由学生党员、班级干部、普通同学及寝室代表组成的答辩评委团在党支部的组织下进行统一答辩。答辩会上,评委们对待确定的积极分子进行充分地了解,从党的基本理论知识,对党的认识,入党动机,个人学习成绩,参加活动情况,国内外政治时事,践行先锋模范作用等方面提出相应的问题,给出了合理化建议。通过答辩后,使学生明白公开答辩制度是帮助他们快速成长的途径之一,明白自己在某些方面仍存在不足,激励自己尽快改进。答辩结束后,评委们将投票选出通过的学生人选提交由党支部讨论确定。


三、发展党员答辩制度

    基础学部一直以来坚持在召开支部大会前夕对拟发展学生党员对象进行考核答辩,每个答辩小组由基础学部学生党支部书记作为答辩主席,学生党员代表、班级干部代表、学生群众代表以及寝室代表作为答辩委员并成立答辩委员会。答辩会分为入党积极分子“自述”和“答辩”两个环节。在自述环节,每位拟发展对象以自我介绍的形式,向党组织汇报对党的认识、入党动机、成为入党积极分子以来在学习、工作、生活等各方面取得的成绩和思想进步的情况;在答辩环节,评委向拟发展对象进行提问,帮助其发现自身存在的不足,指明今后的努力方向。最后,通过评委投票选出拟发展对象通过答辩大会。通过发展学生党员答辩会净化发展对象思想,明确今后努力的方向,使发展党员对象在紧张的答辩过程中深刻地体会到“规格严格,功夫到家”的真谛。


四、学生党员先锋作用答辩制

    基础学部党总支在春季学期初对新生党员进行学生党员先锋作用答辩,本次答辩是对新生预备党员在预备期间中期的重要考核,是基础学部坚持对学生预备党员过程管理的重要方式。通过答辩使学生党员彼此学习、彼此了解,查找自身存在的差距,对发挥作用不明显的学生党员“亮黄牌”警告,督促新生党员主动改掉入党时存在的不足,在学生中发挥榜样作用。