学生党建
当前位置:首页  学生党建  制度文件
基础学部学生党支部建设指导意见
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:1

   基础学部学生党支部由基础学部学生党员构成,支部书记由辅导员担任,可邀请高年级优秀学生党员作为党支部成员列席参加党支部生活。

学生党支部组织设置

    学生党支部书记由学生辅导员担任,其所带学生党员构成学生党支部,如正式党员不足3人,可由高年级优秀学生党员联合成立党支部。党员在7人以上的党支部可设立支部委员会,支部委员会一般由35人组成,由党员大会选举产生。支部委员会设书记1人,也可设副书记1人,组织委员1人,宣传委员1人;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,支部书记1人,必要时可增选副书记1人。支部委员会应由党性强、作风正、热爱党务工作,有一定理论水平和较强的组织领导能力的党员组成。

党支部建设的指导方针

    基础学部学生党支部必须紧紧围绕党的基本路线和党的教育方针,为培养合格的社会主义建设者和接班人、为建设世界知名高水平大学服务,努力培养拔尖创新人才。各学生党支部应解放思想、更新观念,总结新经验、解决新问题,弘扬优良传统,积极探讨党支部的活动内容、形式和方法,运用已有的成功经验,创造性地开展工作。要不断地培养、宣传新典型,总结新经验。各学生党支部应严格党内生活,严肃党的纪律,弘扬正气,反对歪风,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强党支部解决自身矛盾的能力,不断增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力。各学生党支部应坚持党支部工作的经常性,常抓不懈。   

党支部的基本任务

    基础学部学生党支部应宣传和执行党的路线、方针、政策及上级组织的决议,落实本支部的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成党支部所担负的任务。

    组织党员和群众认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”的重要思想,学习党的路线、方针、政策和时事政治,组织党员学习党的基本知识,学习科学文化和业务知识,不断提高党员为人民服务的本领。

    加强对党员的教育、管理和监督。采取切实有效的方法,提高党员素质,增强党性,开好民主生活会及民主评议党员会,认真开展批评与自我批评,要维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

    密切联系群众,经常听取党员、群众对党支部工作的意见和建议,帮助他们解决学习、生活中的实际困难,尤其关心、爱护“三困”学生,使他们感受到党支部的温暖。

    营造良好的环境和氛围,充分发挥党员和群众的积极性、创造性,鼓励和支持他们发挥聪明才智。

    按照《中共哈尔滨工业大学委员会发展党员工作实施细则》加强对申请入党积极分子的教育、培养和考察,经常研究和分析积极分子队伍状况,做好学生党员发展工作。

    认真加强预备党员的教育、培养和管理,做好预备党员转正工作。党支部大会发展新党员之前必须按照上级有关文件精神进行公示。党支部要创造条件充分发挥党员的先锋模范作用。

    学生党支部要按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,结合基础学部党总支和学校党委关于学生党建的有关精神做好学生党员的发展工作,要特别注意处理好学生党员发展的数量和质量关系。要及时了解、反映学生的意见和要求,掌握学生的思想状况,做好学生思想政治工作,扩大党的积极分子队伍,教育、管理好预备党员。要通过学生党员的先锋模范作用带动学生明确学习目的,促进德、智、体、美全面发展,加强班风学风建设,使学生成长为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

党支部的工作制度

    基础学部学生党支部应坚持至少两周召开一次会议。会议内容可以是党员大会、组织生活会或民主生活会。党员大会是传达、学习、讨论党的重要文件,讨论决定本支部的工作计划,安排党员的工作任务,发展新党员和预备党员转正,报告党支部工作等。组织生活会紧密结合本支部的具体情况召开,讲求实效和创新,力求提高质量。民主生活会要以交流思想、工作、学习情况,检查党员的先锋模范作用为主要内容,要切实提高民主生活会的质量,增强思想性、政治性和原则性,认真开展批评与自我批评,表扬先进,帮助后进,促进工作。

对于有执委会的学生党支部应在发展学生党员和学生预备党员转正前召开支委会会议,着重讨论被发展对象和转正党员的表现,是否同意其发展和按期转正,召开支部大会。

    党支部每学期向基础学部党总支全面汇报一次工作,遇有特殊重大问题应及时汇报:每学期向党员大会报告一次工作;党员要每学期至少向党组织汇报一次思想、工作和学习情况。

    每名党员都要联系若干名党外群众,作为带班党员的更要承担起班级的党建工作,向他们开展宣传,与他们谈心、交朋友,互相帮助,主动听取他们的意见和建议,团结群众,解决学生群众入党问题上存在的误区。

    党内活动要对党员出席情况进行考勤,对无故不参加党内活动的党员,要及时批评教育并进行补课,每学期将考勤情况报上级党组织备查。党支部的各项工作和活动要及时记录,记录要准确、完整。

    党支部每学期对党员参加组织生活、履行党员义务、发挥先锋模范作用情况进行一次检查分析,并在党员大会上通报。党支部的一些重大决定,能公开的必须按照上级有关文件精神进行公示。要及时征求党内外群众的意见,及时帮助党员改正缺点和错误,对出现的重要情况,及时向基础学部党总支报告。

党支部工作职责

    党支部书记(由辅导员担任)负责主持党支部的日常工作。即:制定工作计划,召开党员大会和党支部委员会讨论工作:组织实施党支部工作计划和决议,督促检查执行情况,按时向党员大会和上级党组织报告工作;经常了解掌握党员和群众的思想、工作和学习情况,做好经常性的思想政治工作;充分发挥各委员的作用。组织好组织生活会,并进行检查、督促和考核。

    学生党支部应做好入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作,办理发展党员和预备党员转正手续;做好评议党员和党内选举中的组织工作;收缴党费,接转党员组织关系;

   组织党员政治理论学习和科学、文化、业务知识学习;开展经常性的宣传教育工作,宣传先进思想和先进事迹;与院系共建,开展社会实践,提高学生综合素质;与团总支、团支部开展各种教育活动,承担校园文化活动,丰富党支部活动内涵。