学生党建
当前位置:首页  学生党建  制度文件
基础学部学生党建材料书写规范(一)----入党申请书的写法
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:0

入党申请书的基本写法

根据《中国共产党章程》的规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。

    入党申请书的基本书写格式及内容

l.标题。居中写“入党申请书”。

2.称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3.正文。主要内容包括:①对党的认识、入党动机和对待入党的态度。个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。③对照党员标准找出的差距,存在的不足,今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。④个人的主要履历、家庭成员及主要社会关系的简要情况。另外,如果自己有政治历史问题,或曾犯过什么错误、受过什么处分,或曾受过哪些奖励和表扬、获得哪些光荣称号,都要如实写明;如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治情况比较复杂,受过刑事或其他重大处分,也应如实写清。

4.结尾。主要表达请党组织考察的心情和愿望。

5、全文结尾应用“此致,敬礼”,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行写上“××××年×月×日”。

    写入党申请书应注意的问题

l.要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、宗旨、任务、党员的权利、义务等基本知识的理解。

2.要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身分一味评论别人。

3.对党忠诚老实,向党组织反映真实情况。

4.申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的词藻。对于正文中各部分的内容要结合自身实际,详略得当。

5.入党申请书一般应由本人书写。如因文化程度不高或其他特殊原因,不能亲自书写的,可由本人口述,请别人代写,但要说明不能亲自书写的原因,经申请人签名盖章后交党组织。