学生党建
当前位置:首页  学生党建  制度文件
基础学部发展学生党员工作实施细则
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:2
    为了坚持从严治党,切实保证发展新党员的质量,根据党章的规定和中央、省委的有关文件精神,结合中央《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和《中共哈尔滨工业大学委员会发展党员工作实施细则》,特制订基础学部发展学生党建工作细则。发展党员工作必须认真贯彻坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针。要按照党章规定,坚持党员标准,严格履行入党手续。必须坚持入党自愿,个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。

申请入党及确定入党积极分子

按照党章规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

学部党总支把入党启蒙教育纳入新生入学教育环节,在军训期间进行全员覆盖的入党启蒙教育,请来政治水平高、党课经验丰富的一线专家教授为全体学生做启蒙教育。军训结束后,各学生党支部继续做好学生入党启蒙教育,通过讲座、报告会以及参观等多种方式,以优秀共产党员的先进事迹引导学生树立崇高的人生目标,为学生讲解哈工大党员的发展流程,坚定学生对党的认识,加深对党的了解,使学生积极向党组织靠拢。

学生本人要求入党要向所在党支部提交入党申请书。在学生提出入党申请后,党支部要派人与其谈话,了解学生情况,指出不足及今后努力的方向。在高中即被确定的入党积极分子,党支部书记应重点审查其材料是否规范,与其谈话了解在高中确定入党积极分子时的情况,再根据现实表现重新认定。如果认定,入党积极分子时间从高中确定时算起。

申请入党学生通过党组织的培养、教育、考核及个人的努力,在递交入党申请书3个月(第一次期中考试成绩发布)后可确定第一批入党积极分子。各学生党支部应根据学生入学后的在校表现、期中成绩及综合素质在申请入党的学生中通过团支部推荐的方式择优确定入党积极分子,每班可确定45名,如果学生干部确实表现优异,平均成绩可适当放宽到折合70分标准。在党支部讨论审核时,可根据情况举行入党积极分子答辩会,邀请党外群众参加,抓住宝贵的学习机会。在上报学部党总支审核通过后,方可确定为入党积极分子,填写《入党积极分子考察写实表》。基础学部学生党支部要在学生入学后立即成立,在11月底完成第一批入党积极分子的确定工作。以后每月、季度可根据学生综合表现确定入党积极分子,实现入党积极分子培养、教育及考核的连续性。(从写申请到定为入党积极分子,根据实际表现最低应在3个月以上。入党申请书的主要内容是:本人对党的认识、入党动机;个人历史、现实表现、家庭主要成员和主要社会关系的情况,自己决心和今后的努力方向。如本人政治历史复杂或有其他问题,要如实写清楚并有认识。)

对入党积极分子的培养、教育和考核

学生党支部要对每个入党积极分子的思想觉悟、政治品质、政治历史、现实表现、家庭成员、主要社会关系等方面进行认真负责的了解。要有针对性地进行培养教育,使他们懂得党的基本路线和党的基本知识,端正入党动机,树立全心全意为人民服务的思想,坚定为共产主义事业奋斗终身的信念;使他们逐步成为坚决贯彻执行党的基本路线,献身改革开放和现代化事业,诚心诚意为人民谋利益,带领群众为经济发展和社会进步做出实绩的先进分子,尤其是在高校高知识群体中发展党员,更要根据不同层面的群体提出不同的要求。

党支部要明确分工,给每个入党积极分子指派1-2名正式党员做他们的培养人。培养人和支部委员要经常同积极分子谈心,听取思想汇报,及时掌握他们的思想动态和现实表现,及时指出优缺点,提出具体要求和努力方向。对入党积极分子考察每季度进行一次,积极分子写自我评价表,培养人根据积极分子表现进行写实鉴定,及时填写《入党积极分子考察写实表》。对重新认定的高中入党积极分子,重新用哈工大的《入党积极分子考察写实表》进行写实,原有的写实表附在上面。

党支部要经常给入党积极积极分子讲党课,运用生动、形象的方法,组织他们学习优秀党员的先进事迹,参加党内有关活动,并组织好讨论,使他们从中受到教育。

党支部要围绕党的中心任务和本单位日常工作,给入党积极分子交任务,提要求,使他们在实践中锻炼提高。

党支部要重点考察积极分子的入党动机、思想觉悟、政治品质、现实表现。看他们是否信仰共产主义、愿为共产主义事业奋斗终身;看他们是否掌握党的基本理论和基本知识,是否坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,坚持“四项基本原则”,在政治斗争关键时刻立场坚定,旗帜鲜明;在国家、集体和个人利益发生矛盾时,是否以国家和集体利益为重;是否具有群众观点,广泛联系群众,诚心诚意为人民谋利益;是否能带领学生群众努力共同进步,做出实绩。要以党章中党员的条件为标准,对入党积极分子全面考察。一般确定为入党积极分子并考察一年以上,才能讨论是否发展入党。

在每年的12月中旬,党支部要召开支委会或全体党员大会,邀请群众代表参加会议,听取培养人和党内外群众意见,讨论分析申请入党积极分子情况,确定重点发展对象,将名单上报学部党总支作为下一年度的发展计划。

基础学部党校在每年的春季学期举办入党积极分子培训班,各支部应推荐重点发展对象作为学员参加党校的集中理论培训。基础学部党校根据一年级学生特点制定具有全面性、可行性、针对性和实效性的培训计划,聘请理论水平高、讲课效果好的授课教师,严格按照党校的管理制度,做好课堂考勤,各党支部书记兼任本支部学员小班的班主任,进行开班动员并参与班级管理和党校活动。基础学部党校教学计划包含课堂学习、课后实践、学员讲坛等教学环节,邀请高年级优秀学长作为党课教师,以朋辈教育的方式引导党校学员树立正确的人生观和价值观,掌握正确的学习方法,提高自身综合能力,进一步向党组织靠拢。在党校培训期间,参训学员在每堂课后要撰写党课小结,组成学员小组进行课后实践,合作完成党课实践报告,优秀报告将在学员讲坛作交流发言。党校培训结束后,学员要撰写党课结业论文,并接受党课结业考试,成绩合格者准予毕业。每堂课的党课小结及党课结业论文可以作为党校培训期间的思想汇报。没有经过党校学习或考核不合格者,不能发展入党。

在入党积极分子被确定重点发展对象后,经过党支部的培养、教育及考察后,由培养人指导其撰写自传,由党支部对其进行政治审查,经过团支部推优及班级导师推荐,形成《基础学部党总支预发展学生党员名单》上报学校组织部门审批。

自传的内容包括:本人的基本情况;家庭主要成员和主要社会关系的情况及对本人的影响,现在关系如何;本人履历(包括学历)及证明人,并说明证明人现在单位、职务;重要历史阶段(重大事件)的思想变化过程、认识、态度和表现,以及现实学习、工作表现等;何时何地受过何种奖励或处分,本人当时对处分有何意见,现在认识如何;历史上有何重大问题,经过哪级组织审查处理,结论如何;本人现在思想上、工作上还存在哪些主要问题,并提出今后努力方向。

党支部在对入党积极分子进行政治审查时应全面了解和掌握其政治历史和政治表现。这对于保证新党员质量是十分必要的。在政审工作中,对入党积极分子的家庭出身、社会关系、个人历史问题,要着重看本人的基本政治态度和现实表现。

 政治审查的主要内容是:本人对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。直系亲属和主要社会关系的政治情况。主要是了解其父母(或抚养人)、配偶,以及联系密切的主要社会关系的政治面貌、现任职业、政治表现、与本人的关系等内容。对于同本人从无联系或联系不多、影响不大的社会关系,可不作调查。政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解、必要的函调或外调。调查证明材料中,有政治历史和政治表现问题的要写清楚,无问题的也应注明。最后由所在党支部写出其对政审情况的报告,并加盖党支部印章、党支部书记签字。没有经过政治审查的不能发展入党。

 团支部推优大会由团支部书记主持召开,参加推优的积极分子在思想、学习及生活上进行自述,培养人介绍其在培养期间的综合表现,与会的团员对其进行评议,团支部书记代表团支部进行简评,评议对象进行表态,现场投票超过2/3票数的积极分子作为推优对象,团支部填写“推优表”。(对非团员入党积极分子要重点培养、考核,团支部推优可以改为班级推荐。)

召开党支部大会,接收新党员

对于培养期达到一年以上的重点发展对象,其平均学分绩达到专业前30%的,经团支部推优、党支部考核通过者可作为预发展学生党员参加学部党总支举行的发展学生党员答辩会。答辩会由基础学部党总支成员、各学生党支部书记、组织员组成答辩委员会分成几组对预发展学生进行答辩,并邀请少部分学生正式党员参加旁听。答辩会上,将根据事迹材料和综合表现决定重点发展对象是否通过答辩。

通过答辩的重点发展对象应有两名正式党员作为其入党介绍人,一般由培养人担任,也可申请入党人邀请或由党支部推荐。在确定入党介绍人前,支部应审查其是否具备介绍人的资格。介绍人应由有党建工作经验的、党员先锋模范作用发挥充分的、有责任心、使命感的正式党员担任。其主要任务如下:

向被介绍人解释党的纲领,党的章程,党员的条件、义务和权利。认真了解被介绍人对党的认识和入党动机,及其政治历史、思想觉悟、现实表现、家庭成员和联系密切的主要社会关系等情况,对被介绍人进行教育和帮助,并如实向党组织作出报告。

指导被介绍人填写《入党志愿书》并认真填写自己的意见。在填写“入党介绍人的意见”时,要把被介绍人对党的认识、入党动机、政治历史、思想觉悟和现实表现等概要地写清楚,要指出其主要缺点,并表明自己对其入党的态度及是否愿意做他们的入党介绍人。在支部大会讨论时,负责介绍被介绍人的有关情况。

发展对象被批准为预备党员以后,介绍人仍要继续对其进行教育,帮助他按照党员的标准严格要求自己,争取按期转为正式党员。

各党支部在召开党员发展大会接收预备党员前应将拟接收预备党员的有关情况向群众公布,公示时间一般不少于一周。公示的内容主要是:公示对象的自然情况,提出申请的时间,定为积极分子时间、培养联系人,接待来信来访的单位、地点和联系电话等。公示的范围和方式,一般以公示对象所在学院为主,、如教学楼、宿舍。公示可采用张贴公告、网络公示等形式。公示的主要程序为确定公示对象、发布公告、接受举报、调查核实、处理。

支部大会讨论以前,应做好以下准备工作:要采取各种不同形式,根据公示结论,进一步广泛听取党内外群众对被发展对象的意见;在党支部或党小组内酝酿,提出是否同意吸收其入党的初步意见;支部委员会要切实弄清发展对象的思想觉悟、政治品质、入党动机、现实表现、历史情况、家庭成员、主要社会关系等情况,并在听取党内外群众意见和党支部初步意见的基础上,写出综合审查报告;党支部将被发展对象的入党申请书、思想汇报、自传、政审材料、《入党积极分子考察写实表》、党内外群众意见、学生学习成绩单(学习平均成绩)、班主任意见、学生团支部推荐意见、党校培训结业证等材料报上级党组织预审。发展教工入党要报组织部预审,发展学生入党实行入党预先审查公开答辩制度;被发展对象填写《入党志愿书》;在填写《入党志愿书》前,党支部负责人和入党介绍人应对被发展对象进行诚信教育,将《入党志愿书》内的栏目及其包括的内容向其解释清楚。被发展对象要严肃认真地按照《入党志愿书》的栏目如实填写;填写“入党志愿”一栏时,要根据自己的思想认识和思想变化过程,着重写本人对党的认识,入党动机,优缺点以及自己的决心。杜绝脱离个人思想实际或通篇照抄党章;填写“本人经历”一栏时要如实地详细填写,时间要连续,证明人一栏应写了解自己的人;“家庭主要成员”一栏,主要填写本人的父母(或抚养人)、配偶和子女、以及和本人长期一起生活的人;“主要社会关系”一栏,主要填写与本人有密切来往和影响较大的亲友;“对党还有哪些需要说明的问题”一栏,主要填写本人需要向党说明,或者其它栏目不包括的问题;如表上有的栏目没有内容填写时,应注明“无”;“曾用名”填入“需要说明的问题一栏”。

经过认真准备,党支部委员会对发展对象进行严格审查,并经上级党组织预审认为合格,原则同意后,再提交党支部大会讨论。

被发展对象本人必须参加接收新党员的入党大会,经过支部大会讨论,并作出决议。党支部书记应通知党支部全体党员和被发展对象及其入党介绍人到会。如被发展对象因故不能参加会议时,支部大会应改期讨论。两名入党介绍人都应该出席会议,如介绍人中一人因故不能出席,但在会前已向支部做了负责的介绍,支部大会可以讨论。入党积极分子也可到会列席。出席会议的学生正式党员必须超过党支部正式党员的百分之九十以上,不能参加的人员应提前征求意见,否则党支部大会应改期召开。

接收预备党员的党支部大会由党支部书记或组织委员主持,主要有以下几项议程:会议主持人报告应出席和实际出席会议的党员人数,其中有表决权的正式党员人数;被发展对象宣读《入党志愿书》汇报对党的认识、入党动机、本人履历和现实表现等方面的情况,入党介绍人认真负责地向支部大会介绍发展对象的情况,以及培养教育过程,并表明对其能否入党的意见;支部委员会向大会报告审议情况;与会党员充分发表意见,对申请人能否入党进行讨论;被发展对象表态;支部大会采取无记名投票或举手方式进行表决;通过支部大会决议。

对于党支部大会上党员提出的问题,被发展对象和党支部应予以解答,如某些问题尚未弄清,可暂时休会,待弄清后再继续开会。接收新党员大会表决时,赞成票必须超过应到会有表决权的正式党员的半数以上方可通过(学生党支部应90%以上)。表决时,被发展对象不必退席。支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。做好支部大会记录,内容包括:时间、地点、参加人、内容、会议主持人和记录人;应到和实到党员人数、缺席党员人数和原因、发展对象和列席会议人;会议发言情况;表决结果;有何不同意见;支部大会决议。

党支部要及时将党员大会通过接收申请入党人为预备党员的决议填到《入党志愿书》上,主要内容是:简要地说明入党申请人政治态度、现实表现、主要优缺点、今后努力方向及被发展对象是否具备党员条件的决议意见。要详细、负责、准确、写出其不足;支部大会表决情况。写清应到和实到党员数,其中有表决权的正式党员数,表决时同意、不同意和弃权党员数。提倡票决制;党支部书记签名盖章,填写年、月、日。有印章的党支部加盖党支部印章。

在党支部大会讨论通过后,应及时将被发展对象的材料(所有的组织培养、教育、考核工作中的材料)及党支部大会的记录,报学部党总支审批。

基础学部党总支接到党支部上报的发展对象材料,在审批前,要派组织员同发展对象谈话。谈话前,谈话人应负责的认真审阅有关材料,审查入党手续是否完备。同被发展对象谈话要有针对性的单独进行,不得同时与几个被发展对象谈话,谈话的主要内容是:①加入党组织的想法;②了解其对党的认识、入党动机。③对党的基本知识掌握情况;④对十一届三中全会以来党的路线、方针、政策的认识;⑤对重大政治斗争的态度和认识;⑥进行党员标准教育,指出优缺点,提出希望和要求,并在《入党志愿书》有关栏目内,认真负责地填写谈话情况和是否同意其入党的意见。

根据组织部的规定,发展学生入党,校党委授权基层党委(总支)审批,党委组织员办公室要审查“授权基层党委(总支)发展学生党员登记表”,同意后方可领取《入党志愿书》。如有特殊情况,要写报告说明原因,报党委组织员办公室审查。

学部组织员要认真审查党支部上报材料是否齐全、入党手续是否完备。党组织审批预备党员必须集体讨论、表决决定,不能由个人或少数人批准。总支会议上要认真听取谈话人和党支部的考察情况和审查意见,经审查确定具备党员条件的,即可批准入党。如发现某些问题尚未弄清或手续不完备时,应待弄清问题、手续完备后再进行审批。经审查,被发展对象尚不具备党员条件的,不得批准其入党。

如在组织发展工作中发现不正当情况及舞弊行为,将按照相应文件进行严肃处理。

基础学部党总支对党支部上报的发展对象的材料应及时讨论审批。在《入党志愿书》“党总支意见”栏写清:经基础学部党总支第×次会议讨论是否同意,预备期从何年、月、日算起,由党总支书记签字盖章,并加党总支印章。党总支审批后,需将材料报党委组织员办公室,经党委组织员审查后,盖学校党委及主管书记章,校党委将审批结果交还基础学部党总支,并将结论通知党支部及学生本人。经讨论未被批准的,也应及时通知党支部和本人,并做好本人的思想工作。预备期间材料由党总支秘书统一保存。

如果上级党组织因某种原因对党支部接收党员的决议没有及时审批,时间已超过三个月的,要由党支部进行复议。如因组织上工作原因造成的,经党支部复议,本人确已具备党员条件,上级党组织批准其入党时间仍按原党支部大会讨论之日算起,如因本人原因造成需继续审查,弄清问题后经支部复议本人确已具备党员条件,上级党组织批准其入党时间,按支部复议之日算起。时间超过六个月未予审批,上级党组织向原报批党支部作出说明后,要重新履行入党手续。

发展对象被批准为预备党员后,必须按照党章第六条规定的誓词进行入党宣誓。基础学部党总支将在校党委批准后及时召开新党员宣誓大会,并将宣誓大会的时间及参加宣誓的人员名单提前上报党委组织员办公室,时间可定在每年的71日进行。

入党宣誓仪式由基础学部党总支组织举行,宣誓仪式程序如下:唱《国际歌》;学生党建工作负责人宣读参加宣誓的预备党员名单;预备党员面向党旗宣誓,宣誓时要举起右手,紧握拳头,誓词由学生党建工作负责人逐句领读;学生党建工作负责人(或上级党组织代表)讲话;预备党员代表向党表示决心。入党宣誓仪式可请老党员讲话或入党积极分子代表讲话。

会场布置要庄严、朴实、整洁,主席台正中悬挂党旗。

预备党员的培养、教育、考察及转正

在发展党员大会上,党支部书记要向新接收的预备党员讲明预备期起止时间,并强调经过上级党委审批通过后,才能确认其加入中国共产党;要求其参加党组织活动、交纳党费的标准及方式;分配一定的党内工作。

在每年的春季学期,基础学部党校举办预备党员培训班,所有学生党员均要参加党校集中培训,提高党性修养。

预备党员的预备期为一年。在预备期内党组织要继续对其进行严格教育和考察,通过党的组织生活和实际工作的锻炼,使预备党员真正成为一名合格的共产党员。预备党员要定期向党支部汇报自己的思想、学习、工作情况,党支部每季度对其履行党员义务的情况做一次考察分析。考察结果要与本人见面。

此外,每年新生中都有高中发展的学生党员转入哈工大。在军训期间,各学生党支部集中从学生手里收取学生党建材料和组织关系介绍信,利用一至两周的时间对高中学生党员和入党积极分子的身份进行认定。基础学部采取学生党支部书记和学部党总支分两级审查,使学部党总支、学生党支部对新生党员情况全面了解,通过学生党员撰写入党过程自述、笔迹比对以及与高中党支部联系等方式掌握高中发展学生党员的情况,填写《基础学部转入学生党员登记表》。在审查材料过程中应如实填写其缺少的材料及存在的问题,与学生高中联系及时解决问题。如缺少第一份入党申请书,当年五月前发展的学生缺少考察写实表应与其高中联系邮寄学生第一份入党申请书和预备党员考察写实表或学生在校表现;如组织关系介绍信不合格(高中出具)或者没有的令其与高中所在党委联系出具正确的介绍信;对年龄未满18周岁的学生党员不予承认;对学籍在高中并在高中读书期间在家庭所在村、镇、街道办发展的党员不予承认;其它情况需汇总后上报上级党委(组织部门)。此项工作应在10月中旬完成。

转入的高中党员或多或少存在高中阶段入党前教育不足、发展程序不够规范、自我修养意识不很强等问题。进入大学后,少数党员的先锋模范作用不够突出,骨干作用不明显。各党支部应从基本程序、基本常识和养成入手,帮助他们着重从入党动机、成长成才和发挥模范带头作用等方面查找差距,对其提出明确要求,有意识给他们压担子,要求他们积极参与班级、团支部建设,在班级、团支部、团总支担任干部,在建设中起到核心作用。

党支部应及时做好预备党员的转正工作。

预备党员预备期满时,由本人提出书面转正申请,党支部提出具体意见。转正申请的主要内容是:预备期满的时间;预备期期间履行党员义务的情况;入党时的缺点有哪些已经改正,还有哪些不足,今后的努力方向;表明对能否按期转正的态度。

经党支部审查并征求党内外群众的意见后,及时召开党支部大会,讨论预备党员转正问题。对具备党员条件的应按期转为正式党员。需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年。不履行党员义务,确实不符合党员条件的,应当取消预备党员资格。不管是按期转正,或延长预备期,或取消预备党员资格,都要经有本人参加的支部大会讨论通过,并报基础学部党总支审批。

讨论预备党员转正的支部大会,预备党员本人要参加,并汇报自己在预备期期间的表现。支委会要全面介绍预备党员在预备期期间的表现和考察情况,提出能否转为正式党员的意见。支部大会进行讨论。申请转正的预备党员对支部大会讨论的意见表明态度。支部大会进行表决,作出决议,及时填入《入党志愿书》,报基础学部党总支审批。

在召开转正大会前,学生党支部应向学部党总支上报预备党员的转正材料包括:《入党志愿书》、转正申请、预备期间的思想汇报、《预备党员考察写实表》、党校预备党员培训结业证。学部党总支接到党支部报来的预备党员转正材料后,要认真进行审查,可派组织员同转正对象谈话,认真负责地了解其在预备期期间履行党员义务,发挥先锋模范作用的情况,了解其改正缺点、成长进步的情况,并提出继续努力的方向和正确。经组织员审核通过后,方可召开转正大会。

预备党员预备期满方可讨论,时间不能提前,对预备期超期三个月以上,如没有特殊情况,还未讨论的,无论是个人或组织原因都要追究责任,进行处理。

基础学部党总支在听取组织员谈话汇报后,应及时按党章规定集体讨论审批后,需将最终材料报校党委组织员办公室办理审批手续,校党委审批盖章后交还学部党总支。学部党总支应及时将转正党员的《入党志愿书》、原始的入党申请书、政审、自传、转正申请,有代表性的一份思想汇报六份材料存档,并及时将审批结果通知党支部。党支部书记要与被批准转为正式党员的同志谈话,提出要求,并将基础学部党总支的批复在党员大会上公布。

     基础学部发展学生党员工作流程