学部团委
当前位置:首页  学部团委  新基论坛
新基论坛简介
    新基论坛(New Basic)是哈工大基础学部的品牌社团,通过组织讲座、报告会、讨论会,来引领和丰富新生校园文化生活。为推动哈工大校园文化的建设贡献力量。新基论坛在2010年荣获“黑龙江省优秀学生社团”称号,2010年-2013年连续四年荣获哈尔滨工业大学“十佳社团”称号。
    各部门坚持每周召开例会,会上成员们能够相互交流心得经验,对每位成员个人发展起到了促进作用。社团内部文化建设方面,“以社团为家”的思想深入每一个新基人的头脑,秉着为大一新生服务的宗旨,社团内部所有成员全心全意的为每一次活动贡献着自己的力量。社团内部的管理及监督制度不断完善,“部长责任制”的实行有效地提高了每次活动组织和准备的效率。
    举办讲座是新基论坛的常规活动,在策划部的策划下讲座以每周一期的频率持续进行,主题涵盖“大学人生规划系列讲座”、“心理健康教育讲座”、“国防与航天”、“校史校庆”、“时事动态系列讲座”、“校园热点话题讲座”,极大地丰富了校园文化。在举办讲座的同时,新基论坛先后举办了新基智力快车,新基内部辩论赛,班徽设计大赛等活动,不仅凝聚了社团内部成员,更让大一新生有了展示自己的舞台。
    新基论坛一直在不断地完善和发展,“2010新基论坛章程”的出台给社团整体工作指明了方向,为新加入的同学能够尽快的了解新基提供了方便,同时章程中的相关制度和规定也提高了社团工作的效率和纪律性。有了章程的指导,新基论坛举办覆盖全校的活动次数明显增加,其中经济学家张五常,航天英雄杨利伟,翟志刚,刘伯明等一系列讲座都在校园内引起轰动,媒体也进行了报道,社团的知名度有很大提高。在社团内部,文化建设也更进一步,更多的成员对社团产生归属感,使得他们即使离开了社团也会自觉地为新基贡献力量。
    新基论坛在高质量完成本社团工作的同时也积极参加社团联合会组织的各项活动。在“情牵母校共书精彩”社团文化节开幕式上,新基论坛同学表演的三句半赢得了阵阵掌声和欢笑。在“all club”社团篮球赛中,新基代表队奋勇拼搏,打入8强后遗憾的负于最终的冠军,尽管成绩不算优秀,但队员们在比赛中所表现出的敢打敢拼,团结合作的精神仍然展现了新基人的风采。
    新基论坛历练了我们自己独特的文化。我们的宣传语:走进新基论坛,感悟大学人生。我们的核心文化:友谊、责任、关怀、卓越。我们的标志是新基风车,象征着一枚不断翻滚向前的齿轮,预示新基不断的前进、发展,蕴含着朝气蓬勃的生机,表达新基立足于基础学部,不断求新、创造的主旨。我们拥有自己的主题曲《信念》,“新基人有一种勇敢,万仞的高山也在我心间,身披彩云的我们都把快乐写在了今天……”
    投身校园文化建设,我们视之为一种责任,任重道远!但新基论坛会一直坚持不懈的努力,创造工大更加美好校园文化生活!