学部团委
当前位置:首页  学部团委  新睿创新协会
大一年项目计划相关介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:0
 

哈尔滨工业大学自2010年成立本科生院以来,明确提出培养“研究型、个性化、精英式”具有国际竞争力的高素质人才,推行基于课程学习和基于项目学习并重的教学方式。基于课程的学习侧重培养学生的理论、知识与能力;基于项目的学习侧重培养学生的能力、经验与素质。

基于项目的学习就是让学生围绕具体项目,充分学习、选择和利用各种学习资源,在项目构思设计、实际体验、探索创新、内化吸收的过程中,汲取知识、形成技能并获得发展。

大一年度项目计划是新入学大学生以项目(组)形式自主开展的为期一年的研发与制作项目,对于提高学生自主学习、问题求解、团队协作、项目管理、综合创新等方面的能力和素质具有重要作用。

经过两年的运行,全校2011级和2012级本科生共申请了1695个创新项目,70%以上的大一学生参与到了科技创新、社会调查等不同形式的项目中。2011学生共有623个项目通过结题答辩,同时评选出一等奖项目69项,二等奖项目186项。2012级学生共有787个项目通过结题答辩,同时评选出一等奖项目84项,二等奖项目233

大一年度项目是一个自主学习的过程,彰显学生的自主性贯穿于整个计划:自主组织项目团队、自主选择项目内容、自主寻找指导教师、自主安排研究计划……。

实践证明,在大一新生中推行基于项目的学习方式不但是可行的,而且对学生综合能力和素质的培养有很大的帮助。不怕学生做不到,关键是要为学生创造足够的空间和平台让他们去做。能力来自于“做”中,知识只有在实践、体验、探究中才会转化成“力量”,在解决问题的过程中才能生成为智慧。

相关链接:哈尔滨工业大学大一年度项目计划