学部团委
学生学习发展中心的工作凝练
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:0
哈工大基础学部学生学习发展中心工作凝练
 
一、“印象・哈工大”校博物馆参观活动
    为使大一新生更好地了解校史校情,培养学生爱校荣校热情,大力推进和谐校园建设,基础学部以学生学习发展中心为平台,开展“印象・哈工大”校博物馆参观活动。由学习发展中心组织学生自愿报名分批次参观校博物馆。通过参观校博物馆活动,使学生了解哈工大的辉煌发展历程,更加深刻的体会哈工大在90多年风雨历程之中所形成的“规格严格,功夫到家”的校训精神,培养学生追求卓越的创新精神。
二、“荣耀・哈工大”校航天馆参观活动
    在大一阶段,进行国防教育、参观航天馆活动是基础学部“新生入学教育”系列活动中的重要组成部分,旨在加深同学们对于哈工大航天及国防科技实力的了解,大大增强作为一名哈工大人的历史荣誉感和使命感,塑造学生心中的“航天魂”,为学生打造哈工大精神,刻下哈工大烙印。此项工作已通过策划,正在积极筹划开展。
通过结合校博物馆及校航天馆具体展厅,学生可开展与专业相关或带有具体主题特征的相关活动,使学生活动的内容与质量更加充实丰满。
三、学生学习交流专项工作
    针对大一学生学习个性的不同,学习成绩的差异,学习方法的区别,基础学部特成立学习发展中心,以“为学生的学习提供指导、咨询和支持性服务,提高学生学习质量,助推学生成长”为宗旨,吸取国内外知名大学学生辅导机构的先进经验,整合学校各类学习资源,培养学生学习能力,提升学生学习成绩,以有利于学生学习质量的全面提高。其中包括:
    1、答题讲疑专场
    2、学霸来袭系列活动
    3、社区成长计划之学习工作坊