学部团委
学生学习发展中心简介
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:0
  
哈工大基础学部学生学习发展中心简介
 
    针对大一学生学习个性的不同,学习成绩的差异,学习方法的区别,基础学部特成立学习发展中心,以“为学生的学习提供指导、咨询和支持性服务,提高学生学习质量,助推学生成长”为宗旨,吸取国内外知名大学学生辅导机构的先进经验,整合学校各类学习资源,培养学生学习能力,提升学生学习成绩,以有利于学生学习质量的全面提高。
一、具体目标
    哈工大基础学部一直重视优秀的学风,大一基础课程尤为重要,学生进入大学后学习方式发生变化,从强制式,灌输式转化为自主式的学习模式。但是,部分学生由于基础较弱或不能适应大学学习生活等原因,尤其是数学、物理等基础课程遇到学习上的困难,进而打击其学习的自信心,造成其学习成绩和学习状态的恶心循环。因此,指导和提升学生学习能力,针对同学们在学习上的疑难问题进行解答,助推学习困难学生完成学业就成为了学习发展中心的主要目标之一。另外,针对学生的个体差异性,不同的特点,因材施教,提供个体性的发展建议,为学生的成长和发展提供专业化的指导和咨询也同样是学习发展中心的目标之一。
二、依靠的力量
    完善的组织结构和高素质的工作队伍是学习发展中心达到工作目标和完成工作任务的重要保障。为此,学习发展中心主要依靠三支队伍,分别是专业教师、学生朋辈志愿者、学生工作队伍,以形成了以专业教师为指导,以朋辈志愿者为主体,以学生工作者为重要保障的组织构架。据此。学习发展中心建立起一整套的工作模式,实施具体工作步骤。