新闻快讯
当前位置:首页  新闻快讯
基础学部2016级经管、材料学院赴河北兴隆县开展“感受扶贫攻坚”主题社会实践
发布人:李勇  发布时间:2017-07-28   浏览次数:13

(连士涵/李同晖/图)为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》的精神,围绕“实践育人”的根本宗旨,通过社会实践感受国家扶贫攻坚战略,近日,由基础学部2016级经管、材料学院同学组成的社会实践团队赴河北省扶贫开发重点县兴隆县进行了以“感受扶贫攻坚”主题社会实践,本次社会实践由基础学部辅导员李哲、闫海蓬带队。

在社会实践中,同学们实地走访调研了兴隆县扶贫和农业开发办公室、兴隆县民政局、青松岭镇、雾灵山乡、挂兰峪镇等地政府部门及部分贫困家庭。在兴隆县扶贫和农业开发办公室,实践团同副主任杨占军进行交流,办公室主任从兴隆县的扶贫现状、扶贫工作进展总体情况、目前遇到的主要问题等方面向大家做了简要的介绍,兴隆县在扶贫工作中,围绕多元投入发挥聚合效应、精准施策“六个一批”稳步推进、推进金融扶贫贷款、完善建档立卡数据等方面落实扶贫政策,提高脱贫攻坚精准度和满意度。在实践过程中,队员们还走访了兴隆县下属的部分乡镇,其中部分乡镇依靠发展林果业、旅游业、养殖业等产业确保脱贫人数逐年上升,贫困人口比例逐年下降。

多日山区奔波,大家都感到身体上的劳累,但却表达出对贫困县的高度关注,在自己力所能及的范围内为中国梦的发展做出自己的贡献,争做习主席口中“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的新时代大学生。同时表达出自己对于建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,渴望到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

兴隆县地处河北省东北部,承德市最南端,长城北侧,总面积3123平方公里,山场面积占84%,是“九山半水半分田”的深山区县,全县辖9镇、11乡、290个行政村。河北省兴隆县在2012年被确定为省级扶贫开发重点县和环首都扶贫攻坚示范区县。